«Apple» ждут иски от российских пользователей «iPhone»


Законодательство >> 16.01.2018
«Apple» ждут иски от российских пользователей «iPhone»

В столичные суды намерены обратиться юристы из «Lex Borealis» и «NLF Group», представляющие их интересы. Суть исков заключается в искусственном замедлении скорости работы устройств прошлых поколений, о чем стало известно в декабре. Корпорация уже получила десятки судебных обращений от пользователей из США, Франции и Израиля. После этого «Apple» обнародовала открытое письмо, в котором признала факт намеренного замедления устройств в целях уменьшения их износа и пообещала существенно сократить стоимость замены батареи не по гарантии. В банке «Barclays» подсчитали, что это решение обойдется корпорации в 10 млрд долларов. Считается, что одной из главных причин приобретения новых «iPhone» является значительный износ аккумулятора.

«NLF Group» собирается компенсировать все судебные издержки в обмен на долю в возможной компенсации. По словам управляющего партнера юридической фирмы Максима Карпова, правовой инвестор принимает участие в деле, если потенциальная сумма взыскания десятикратно превышает расходы. Уже сформирован пул истцов, состоящий из 10 человек. Если суды примут сторону обвинения, будет создан успешный правоприменительный прецедент, и их число легко можно будет довести до нескольких сотен.

Замедление работы устройств трактуется как очевидный недостаток товара, считают юристы. В этом случае потребитель вправе рассчитывать на снижение покупной цены, либо бесплатное устранение недостатка. Юристы указывают, что главной задачей разбирательства будет признание практики последующего ухудшения потребительских свойств товара незаконной.

Дмитрий Петров, который смог в 2017 году обязать корпорацию «Apple» оказывать на территории России ремонтные услуги полного цикла, не рассчитывает на благоприятный для истцов исход дела. Им будет необходимо доказать, что их права были нарушены из-за умышленного ухудшения качеств товара, для чего потребуется экспертиза. У «Apple» есть возможности для защиты – корпорация уже заявила, что замедление работы смартфонов является способом продления срока их службы.