Роспотребнадзор обнародовал перечень столичных ритейлеров, нарушающих законодательство РФ


Законодательство >> 31.08.2015
Роспотребнадзор обнародовал перечень столичных ритейлеров, нарушающих законодательство РФ

Руководитель столичного управления Роспотребнадзора Е. Андреева обнародовала перечень московских ритейлеров, в которых ведомство зафиксировало наибольшее количество нарушений действующего законодательства РФ.

По мнению пресс-секретаря Роспотребназдора А.Сергеевой, количество выявляемых в торговых сетях нарушений имеет прямую зависимость с количеством входящих в них торговых точек. Ей вторит Андреева, по словам которой, сети, обладающие незначительным количеством магазинов, допускают гораздо меньше нарушений, нежели их коллеги по торговому цеху, ведущие более масштабную торговую деятельность.

Лидером обнародованного Роспотребназдором антирейтинга столичных ритейлеров стала торговая сеть «Пятерочка». Второе место досталось компании «Дикси», за которой следует ритейлер «Перекресток». Кроме этого, в ТОП-5 столичных нарушителей законодательства РФ попала также торговая сеть «Ашан» и супермаркеты «Билла». В целом ТОП-10 нарушителей выглядит следующим образом:

1. «Пятерочка».
2. «Дикси».
3. «Перекресток».
4. «Ашан».
5. «Билла».
6. «Седьмой континент».
7. «Магнит».
8. «Виктория».
9. «Магнолия».
10. «Атак».

Также в антирейтинге присутствуют такие компании, как «Азбука вкуса» (13-е место), «О’кей» (15-е) и «Спар» (16-е).

В целом на протяжении прошлого года в ведомство поступило порядка 48 тысяч жалоб от потребителей, по результатам рассмотрения которых было осуществлено около 5,3 тыс. выездных проверок. Поэтому говорить о том, что Роспотребнадзор каким-либо образом душит российский бизнес, по мнению Андреевой, не приходится.

С начала текущего года совокупный размер штрафов, предъявленных ведомством к оплате столичным ритейлерам, составил 293 млн российских рублей. Кроме этого, деятельность 120 торговых точек была приостановлена по решению суда. За весь прошлый год столичные ритейлеры были оштрафованы на 399,4 млн рублей, а прекратить деятельность пришлось 118 торговым точкам. По словам Андреевой, рост показателей в текущем году обусловлен тем фактом, что ведомству предоставили право на осуществление внезапных проверок без предварительного уведомления предпринимателей.