«Закон Яровой» начнет действовать на несколько месяцев позже


Законодательство >> 20.01.2018
«Закон Яровой» начнет действовать на несколько месяцев позже

«Закон Яровой» может вступить в силу на несколько месяцев позже, нежели планировалось изначально. Согласно заявлению вице-премьера А. Дворковича в настоящий момент этот вопрос пребывает на рассмотрении российского правительства. По словам чиновника, в частности, обсуждается возможность отсрочки начала действия этого законодательного акта на несколько месяцев — пишут журналисты информационного агентства ТАСС.

Руководство российских телекоммуникационных компаний «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» высказалось в пользу отсрочки.

Напомним, что согласно пакету поправок, поданному на рассмотрение российского парламента И. Яровой и еще несколькими сенаторами, мобильные операторы, интернет-провайдеры и собственники интернет-сервисов будут обязаны хранить пользовательскую информацию на протяжении шести месяцев. Среди прочего, речь идет о телефонных звонках, текстовых сообщениях, изображениях аудио и видеозаписях пользователей. Согласно переходным положениям закона норма, обязывающая игроков телекоммуникационного рынка хранить пользовательские данные, должна начать действовать с 1 июля нынешнего года.

В настоящий момент правительственные чиновники заняты подготовкой подзаконной нормативно-правовой базы, определяющей сроки и объемы хранения пользовательских данных. Ожидалось, что соответствующая база будет сформирована Правительством РФ до конца прошлого года, но в конечном счете этого так и не случилось.

Минувшей осенью телекоммуникационные операторы выступили с предложение об отсрочке реализации данной законодательной инициативы и введении для отрасли налоговых преференций. Игроки рынка полагают, что это может простимулировать инвестиционную активность. Справедливости ради необходимо отметить, что анонсированная Дворковичем отсрочка объясняется отнюдь не просьбой операторов, а нерасторопностью правительственных чиновников.