Власти собираются выявлять майнеров по расходу электричества


Законодательство >> 26.01.2018
Власти собираются выявлять майнеров по расходу электричества

Минкомсвязи опубликовало концепцию регулирования добычи криптовалют в России. Майнинг планируется вывести из тени и для компаний, и для граждан. Министерство хочет создать специальную систему для выявления майнеров на основе интернет-трафика и потребления электроэнергии. Впоследствии количество задекларированной на бирже криптовалюты будет соотноситься с мощностью имеющегося оборудования. Для майнеров разработают специальные тарифы на электричество. Их ждут двухлетние налоговые каникулы, в течение которых необходимо будет вести бухгалтерский учет. По истечении 2 лет с компаний будет взиматься налог на прибыль. В концепции не уточняется, каким налогом будут облагаться доходы майнеров – физических лиц.

Концепция еще не принята – ее должны доработать и передать на рассмотрение правительства до 1 февраля. Идея налоговых каникул была поддержана большинством членов рабочей группы Минкомсвязи.

Удобнее всего вычислять майнеров на основании анализа графика потребления электроэнергии – оно почти не меняется в течение суток. В качестве другого критерия рассматривается интернет-трафик, но его сложнее обнаружить. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не видит надежных способов поиска майнеров – к примеру, нужно посещать каждый дата-центр и каждую квартиру с необычным графиком потребления электричества и проверять наличие работающего оборудования. Если законодательство будет чрезмерно сурово по отношению к майнерам, они могут переехать в Белоруссию, известную своим либеральным подходом к развитию цифровой экономики.

Согласно поручению президента, правительство должно разработать систему регулирования майнинга до 1 июля 2018 года. Минкомсвязи в своей концепции называет криптовалюту цифровым товаром. Партнер юридической компании «Dentons» Василий Марков отметил, что такой подход не характерен для большинства юрисдикций – в мировой практике криптовалюты считаются ценными бумагами или расчетными единицами. По мнению Василия Маркова, сложные юридические конструкции запутают большинство майнеров, и они могут постепенно переместиться в более удобную для них юрисдикцию.