Продажи вейпов в РФ будут ограничены


Законодательство >> 30.01.2018
Продажи вейпов в РФ будут ограничены

Специалисты Минпромторга разработали законопроект, регламентирующий порядок оборота устройств для потребления никотина любыми способами, отличными от табакокурения. Документом устанавливается запрет на использование подобных устройств в помещениях органов государственной власти, образовательных, культурных и медицинских учреждений, на спортивных объектах, в общественном транспорте и воздушных судах, а также в лифтах и на детских площадках.

Кроме этого, специалисты Минпромторга предлагают установить запрет на реализацию устройств и сменных картриджей, содержание никотиносодержащей жидкости в которых превышает 3 мл.

Наряду с этим, разработанный в Минпромторге законопроект предусматривает установление запрета на розничные продажи многоразовых систем доставки никотина, объем контейнеров для никотиносодержащей жидкости которых превышает 10 млн. Также продавцам будет запрещено торговать никотиносодержащими жидкостями в потребительской упаковке вместимостью более 30 мл.

Напомним, что разработанная здравоохранительным ведомством РФ антитабачная концепция предусматривает введение в нашей стране запрета на курение кальянов и использование парогенераторов в заведениях общественного питания вроде кафе и ресторанов. В Минздраве утверждают, что разработанный в министерстве документ будет способствовать формированию у населения Российской Федерации здорового образа жизни. В здравоохранительном ведомстве полагают, что кальяны и парогенерирующие устройства представляют для человеческого организма не меньший вред, чем традиционные табачные изделия.

В качестве мер, направленных на предотвращение незаконной торговли системами для доставки никотина и никотиносодержащей продукцией, законом предлагается учет таких систем и оборудования, необходимого для их производства, отслеживание устройств и оборудования, а также пресечение случаев нелегальной торговли ими.

В случае принятия данного законопроекта депутатами ГД он начнет действовать с 1 января следующего года.