Суд отказал прокуратуре в блокировке сайта LavkaLavka


Законодательство >> 02.02.2018
Суд отказал прокуратуре в блокировке сайта LavkaLavka

Лефортовский суд столицы РФ принял решение об отклонении искового заявления, поданного сотрудниками прокуратуры. Последние просили суд заблокировать веб-ресурс фермерского кооператива LavkaLavka.

Речь идет о сайте biocoin.bio, на котором размещена информация о цифровой валюте биокион. Руководство фермерского кооператива призывает пользователей использовать биокоины для осуществления расчетов в принадлежащих кооперативу магазинах и заведениях общепита. По мнению сотрудников прокуратуры, компания нарушает действующее законодательство, поскольку согласно положениям российской Конституции единственным легальным средством платежа в нашей стране является рубль.

Помимо сайта с информацией об ICO, сотрудники прокуратуры просили суд заблокировать доступ для неопределенного круга пользователей к сайту-газете LavkaLavka, а также к криптовалютной биржевой площадке Exmo.me и криптовалютному обменнику prostocash.com. В итоге суд принял решение выделить требования по сайтам фермерского кооператива в отдельное производство.

По словам основателя LavkaLavka Б. Акимова, вынесенное московским судом решение является своеобразным сигналом для российского криптосообщества о том, что необходимо действовать исключительно в рамках правового поля. Представлявший в судебном процессе интересы фермерского кооператива юрист М. Успенский пояснил, что исковое заявление возникло из-за созвучия биокоинов и биткоинов. Между тем суд отказался его рассматривать.

Биокоины являются собственной цифровой валютой фермерского кооператива. Она используется компанией Акимова в качестве бонусов в действующей программе лояльности. Биокоины предоставляются клиентам LavkaLavka за сделанные ими покупки. Впоследствии они могут использовать их для осуществления безналичных расчетов в розничных точках продаж участников программы.