Депутаты продлили амнистию капиталов


Законодательство >> 24.12.2015
Депутаты продлили амнистию капиталов

Госдума согласовала в трех чтениях продление срока амнистии, в течение которого физлица смогут декларировать зарубежные активы и счета, до 1 июля 2016 года. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов во время выступления перед депутатами признал неудачу действующей амнистии, которой воспользовались всего около 200 человек. Причем речь идет не об оффшорах, а о легальных зарубежных объектах, например, квартирах. Крупные компании остаются в стороне от этого процесса, их амнистия не касается.

Изначально идея амнистии была выдвинута Владимиром Путиным в прошлом декабре в послании Федеральному собранию. В мае соответствующий закон, предусматривающий льготный период (с июля по декабрь) декларирования зарубежного имущества, контролируемых иностранных компаний и счетов, был принят Госдумой. Всем воспользовавшимся данной возможностью была обещана налоговая тайна и освобождение от любой ответственности. Президент России уже в послании этого года обратил внимание на то, что бизнес неохотно использует предоставленную возможность из-за сложной процедуры и недостаточности гарантий. Минфину было предложено рассмотреть возможность продления срока амнистии.

Сергей Шаталов во время представления законопроекта в Госдуме заявил, что кроме сроков планируются и иные изменения. Минфин уже готовит поправки, и их могут внести на рассмотрение депутатов до конца февраля. Изменения предполагают отмену обязательной репатриации акций оффшорных компаний и расширение списка декларируемых активов.

В процессе обсуждения законопроекта Андрей Макаров, глава думского комитета по налогам, подверг заместителя главы Минфина критике за раскрытие количества поданных за время амнистии деклараций, так как эти данные не повышают уровень доверия со стороны бизнес-сообщества. Он также обратил внимание на отсутствие информационного сопровождения шагов государства навстречу бизнесу. По словам Андрея Макарова, наиболее заметной стала кампания консультантов, которые, боясь потерять заказы, призывали бизнес не доверять государству и не пользоваться предложенной возможностью.

Несмотря на активную полемику, законопроект был принят сразу в трех чтениях.