Список Титова может спровоцировать международный скандал


Законодательство >> 15.02.2018
Список Титова может спровоцировать международный скандал

Борис Титов недавно представил главе государства список бизнесменов, вынужденно покинувших родину. Эти предприниматели скрываются за границей из-за прессинга правоохранительных органов по надуманным обвинениям. Они готовы вернуться и работать в России при восстановлении законности.

Аппарат омбудсмена тщательно изучил досье каждого из предпринимателей. Лишь после этого фамилии были внесены в список. В нем значатся 16 лиц, по которым факты и доводы досконально проверены. В шорт-лист, представленный для доклада Владимиру Путину, вошли лишь бизнесмены, в отношении которых очевидны признаки сфабрикованности уголовных преследований. По оценке Титова, такие дела должны быть просто прекращены.

Так, среди предпринимателей значится и оппозиционер Константин Дюльгеров из Нижневартовска. Против него выдвинуто обвинение в мошенничестве, но не в традиционной краже средств у простых граждан, а в попытке присвоения доли компании, принадлежавшей другому совладельцу.

Пострадавшей стороной выступает некий Сергей Кирьянов. Данная личность примечательна тем, что его тесть Брыкин Николай Гаврилович является генералом МВД в отставке. Сегодня отставник является депутатом Госдумы от «Единой России» и представителем парламента в Верховном суде.

Дюльгеров называет уголовное преследование надуманным и политически мотивированным. Инициатором расправы он считает депутата Брыкина, который на протяжении долгого времени вымогал у бизнесмена крупные суммы и настоял на введении в состав учредителей компании собственного зятя Кирьянова. Как только Дюльгеров отказался от выплат ежемесячной дани, бывшие подчиненные генерала открыли против него уголовные дела.

С 2008-го предприниматель неоднократно выступал с громкими антикоррупционными разоблачениями и публично критиковал российскую власть. Дюльгеров морально и финансово поддерживает внесистемную оппозицию, сам ранее принимал участие в крупных протестных мероприятиях в столице и Московской области.

После возбуждения против него уголовных дел, физических угроз и ряда поджогов имущества Дюльгеров вынужден был покинуть родину и скрываться от российского правосудия.

«Список Титова» заинтересовал не только российского президента, но и общественность, в том числе зарубежную. Громкий международный резонанс вполне может стать реальностью, особенно если фигуранты списка начнут просить иностранные государства о предоставлении им политического убежища. Подобный тренд негативно отразится на авторитете всей России.