Грядущие изменения к закону № 214-ФЗ вызывают опасение у мелких строительных компаний


Законодательство >> 28.12.2015
Грядущие изменения к закону № 214-ФЗ вызывают опасение у мелких строительных компаний

Как известно, уже после Нового года российские парламентарии намерены взяться за внесение изменений в федеральный закон № 214-ФЗ, регламентирующий особенности осуществления долевого строительства многоквартирных домов. Речь идет о довольно серьезном ужесточении финансовых требований, предъявляемых властями к компаниям-застройщикам.

Так, согласно названному законопроекту минимальный размер уставного капитала девелопера предлагается установить на уровне не менее 5% от общей стоимости жилья, находящегося на стадии строительства. В случае недостаточности капитала застройщик будет обязан разместить 1 млрд рублей на банковском депозите либо вложить его в ценные бумаги. Благодаря данной мере отечественный законодатель сможет отсечь от участия в долевом строительстве финансово нестабильные компании.

По словам сопредседателя «Деловой России» А. Назарова, для реализации строительного проекта общей площадью в 50 000 кв. м. при себестоимости квадратного метра в 50 000 рублей застройщику необходимо будет иметь на своем счете как минимум 125 млн рублей. Таким образом, если речь будет идти о возведении целого микрорайона, то девелоперу придется разместить на счете порядка 1,25 млрд рублей. Где компаниям-застройщикам можно будет взять такие средства в настоящий момент до конца неясно. Суммы явно не подъемные. Особенно для региональных девелоперских компаний. Следовательно, в случае принятия указанного законопроекта мелким компаниям придется покинуть российский строительный рынок.

Еще одним законодательным новшеством, связанным с осуществлением долевого строительства, является то, что в случае принятия поправок к закону № 214-ФЗ компании-застройщики утратят возможность напрямую использовать средства участников долевого строительства. Напомним, что согласно новым требованиям средства дольщиков должны быть размещены на специальном банковском счете, доступ к которому будет открыт для застройщика исключительно после сдачи объекта в эксплуатацию. Финансировать сам ход строительных работ предлагается за счет целевого кредитования. При этом право на открытие таких счетов будет предоставлено лишь крупным банковским учреждениям, обладающих капиталом в 20 и более миллиардов рублей.

Участники строительного рынка РФ продолжают настаивать на том, что в случае принятия вышеназванных изменений объемы возводимого жилья в государстве стремительно упадут. Следовательно, увеличится и его стоимость. Кроме этого, принятие закона приведет к возникновению жесткой конкуренции в части доступа компаний-застройщиков к кредитным ресурсам крупных банковских учреждений. Очевидно, что на открытие кредитных линий смогут рассчитывать лишь те девелоперские компании, которые будут тесно связаны с конкретными кредитными организациями. Это может привести к тому, что части компаний придется покинуть рынок.