Многомиллионный иск к Сбербанку России в США отклонен


Законодательство >> 01.03.2018
Многомиллионный иск к Сбербанку России в США отклонен

Федеральный суд Нью-Йорка принял решение отклонить исковое заявление об утрате контроля над предприятием «Павловскгранит», поданное юристами компании PPF Management LLC. Ответчиком по нему выступали Сбербанк России, его руководитель Г. Греф, а также еще целый ряд лиц и коммерческих структур. Сумма заявленного в США иска составляла 750 млн американских долларов.

В государственном банке по этому поводу отметили, что поданный в конце 2016 года юристами PPF Management LLC иск был отклонен судом Нью-Йорка 27 февраля из-за нарушения правил подведомственности рассматриваемого спора. Кроме Сбербанка России и Г. Грефа, в качестве ответчиков в исковом заявлении были заявлены «НЭО Центр» и его глава О. Греф, «Сбербанк капитал» и ее гендиректор А. Хачатурянц, а также соучредитель Национальной нерудной компании Ю. Жуков.

Поводом для обращения в американский суд с иском стала ситуация, которая сложилась вокруг предприятия «Павловскгранит», специализирующегося на добыче щебня. До конца 2009 года данное предприятие контролировалось предпринимателем С. Поймановым. В 2008 году компания «Павловскгранит» оформила в Сбербанке России кредит в размере 5,1 млрд рублей, однако расплатиться по нему она так и не смогла. В результате Пойманов утратил данный актив: Сбербанк цедировал право требования кредитной задолженности компании «Сбербанк капитал», а последняя произвела отчуждение доли в капитале «Павловскгранита» с целью погашения задолженности.

Оценка стоимости «Павловскгранита» проводилась специалистами компании «НЭО Центр». В свою очередь, соучредитель ННК Ю. Жуков предлагал бизнесмену Пойманову урегулировать спор с государственной кредитной организацией посредством объединения «Павловскгранита» с ННК, однако его предложение было отвергнуто.

Проиграв все суды в России, Пойманов цедировал права требования американской компании PPF Management, которая обвинила ответчиков по иску в сговоре и рейдерском захвате «Павловскгранита».