Суд вернул дело о хищении из «ФК Открытие» 4,5 млрд на доследование


Законодательство >> 03.03.2018
Суд вернул дело о хищении из «ФК Открытие» 4,5 млрд на доследование

Таганский суд Москвы принял решение вернуть уголовное дело о хищении из банковского учреждения «ФК Открытие» 4,5 млрд руб. на доследование — пишут журналисты «Коммерсанта».

Согласно данным издания рассматривавшая дело судья не сумела понять из составленного следователем прокуратуры обвинительного заключения, какое именно обвинение предъявляется фигурантам уголовного дела — бывшему главе инвестиционного департамента кредитной организации Инвестбанк Д. Посохову и бывшим сотрудникам российского офиса литовской компании «Финанста» В. Дмитриеву и Д. Пономареву.

По словам адвокатов подсудимых, использованные следователем формулировки не позволяют понять, какое именно преступление, в каком месте и когда совершили подсудимые. Представитель обвинения заявил, что допущенные следователем нарушения могут быть устранены в ходе судебного процесса, однако председательствующая по делу судья М. Орлова с ним не согласилась и вернула дело на доследование. По словам судьи, обвинительное заключение было составлено с явными нарушениями положений УПК РФ, что не позволяет вынести приговор по делу. В частности, в документе начисто отсутствуют существо предъявляемого подсудимым обвинения, способы совершения преступного посягательства, его мотивы, а также время и место его совершения.

Летом прошлого года следователь прокуратуры пришел к выводу, что хищения в банковском учреждении «ФК Открытие» имели место в период 2009–2011 гг. Они были совершены путем мошенничества с ценными бумагами. В целом следствию удалось установить два преступных эпизода. Фигуранты уголовного дела — Дмитриев, Пономарев и Посохов — были заключены под стражу летом 2016 года. Позже содержание под стражей было заменено им домашним арестом. Виновными себя они не признают.