Сегодня вступили в силу ограничения по так называемой дачной амнистии


Законодательство >> 01.09.2015
Сегодня вступили в силу ограничения по так называемой дачной амнистии

Согласно сообщению столичного Департамента градостроительной политики сегодня вступили в силу изменения, внесенные российскими парламентариями в Гражданский кодекс РФ, согласно которым узаконить объект самовольного строительства станет гораздо сложнее.

К примеру, если ранее для признания прав на объект самовольного строительства в порядке гражданского судопроизводства достаточно было соблюсти лишь два условия, то со вступлением в силу поправок их перечень существенно расширился.

Напомним, что для получения правоустанавливающего документа на самовольно возведенный объект ранее достаточно было лишь убедить суд в том, что его строительство не нарушило права третьих лиц и что он пригоден для эксплуатации. Подобный механизм признания права собственности давал возможность недобросовестным застройщикам возводить домостроения без получения какой-либо разрешительной документации зачастую нарушая при этом установленные СНиПы. После окончания строительных работ предприимчивые дельцы обращались в органы судебной власти общей юрисдикции с заявлениями о признании своих прав на самовольно возведенные объекты. В свою очередь, суды крайне охотно их удовлетворяли, закрывая при этом глаза на допущенные застройщиками нарушения действующего градостроительного законодательства.

Теперь же со вступлением в силу поправок к действующему ГК РФ узаконить самострой в порядке гражданского судопроизводства стало гораздо сложнее. Отныне российские суды должны требовать от таких истцов правоустанавливающий документ на землю, на которой, собственно, и был самовольно возведен тот или иной объект, а также разрешение на начало строительных работ. Кроме этого, такой объект должен строго соответствовать действующим СНиПам и отвечать требованиям планировки территорий, а также правилам землепользования и застройки.

Стоит отметить, что вступившие в силу изменения предусматривают предоставление органам местного самоуправления права на принятии решений о сносе самовольных построек.

Таким образом, можно говорить о том, что вступившие в силу изменения к действующему ГК РФ в известной степени ограничили действие положений закона о так называемой дачной амнистии, предусматривающего возможность использования упрощенного порядка признания права собственности на дачный участок.