Маркировка сигарет будет отложена на год


Законодательство >> 12.03.2018
Маркировка сигарет будет отложена на год

Обязательная маркировка изделий из табака будет введена в Российской Федерации с 1 июля следующего года, т. е. на год позже. Об этом говорится в законопроекте Минздрава. Правительству РФ нужно время для анализа итогов эксперимента по маркировке табачной продукции, начавшегося в начале текущего года. Игроки рынка участвуют в нем на добровольной основе.

Закон о введении обязательной маркировки изделий из табака был проголосован депутатами в 2016 году. Согласно его положениям она должна была быть запущена с 1 июля текущего года. Маркировка позволит властям отслеживать производство и реализацию табачной продукции с целью предупреждения незаконной торговли. Руководство здравоохранительного ведомства РФ предлагает отсрочить внедрение обязательной маркировки на один год.

Необходимость отсрочки в Минздраве объясняют тем фактом, что в конце прошлого года правительство утвердило постановление, запускающее в стране добровольный эксперимент по маркировке изделий из табака. Принимая во внимание сроки его проведения и время, которое понадобится для анализа результатов эксперимента, руководство Минздрава предлагает отложить запуск обязательной маркировки.

В рамках проводимого эксперимента игроки табачного рынка вправе маркировать пачки, блоки и транспортную упаковку. Индивидуальный код содержит в себе следующую информацию: марка, место, дата и время изготовления сигарет, а также прочие данные, позволяющие однозначно идентифицировать подлинность табачной продукции. Для маркировки табачных изделий участники эксперимента используют код Data Matrix, посредством которого можно отслеживать движение каждой сигаретной пачки. В будущем реализовать в рознице сигареты, у которых отсутствует маркировка, будет невозможно, поскольку онлайн-кассы попросту не пропустят такую операцию.