Отчитываться о зарубежных счетах станет легче


Законодательство >> 04.01.2016
Отчитываться о зарубежных счетах станет легче

Примерно полтора года назад были изданы поправки к закону о валютном регулировании, которые обязали граждан России отчитываться перед налоговой инспекцией об операциях по счетам в зарубежных банках. Физлица с 2015 года должны были на ежеквартальной основе сообщать о своих доходах и расходах, отражаемых на счетах. Особую сложность вызывало требование о предоставлении ФНС отчета и подтверждающих банковских документов в виде копий, заверенных нотариусом. Кроме того, необходимо было прилагать перевод всей документации на русский язык. Эксперты оценивали стоимость подготовки всех переводов и заверений в сумму порядка 40 тыс рублей. Некоторым послаблением выступил тот факт, что в законе была прописана обязанность правительства разработать и утвердить саму форму отчета. До этого момента ФНС не требовала никаких данных от физических лиц.

Этой осенью в закон были внесены изменения, вступившие в силу с 2016 года. Правительство утвердило порядок предоставления отчетов в налоговую инспекцию резидентами, владеющими зарубежными счетами. Теперь они должны будут отчитываться ежегодно. Информацию за 2015 год необходимо предоставить до 1 июня 2016 года. Отчет подать можно будет даже с помощью «личного кабинета» на сайте ФНС. Форма, в которой предоставляется информация, предельно проста: она содержит личные данные резидента, реквизиты банка, состояние счет на начало и конец года, а также обороты по нему.

Теперь при подаче данных нет необходимости прикладывать к отчету банковские документы с заверенным переводом, хотя ФНС оставила за собой право впоследствии запросить документы, подтверждающие законность проведенных операций.

Юристы указывают, что закон не совсем ясно трактует понятие резидентства, то есть могут быть случаи, в которых необходимость подачи отчета не определена. Действие нормы распространяется на тех людей, для которых Россия является страной постоянного проживания. Александр Голиков, партнер BGP Litigation указывает, что отчет не требуется, если гражданин находится за границей более года. Однако непонятно, как трактуется приезд нерезидента в Россию на несколько дней. Этот момент нуждается в прояснении. В законе также не указана обязанность лиц с двойным гражданством отчитываться о своих зарубежных счетах.