В России могут быть введены противопожарные декларации


Законодательство >> 01.04.2018
В России могут быть введены противопожарные декларации

Бизнес-омбудсмен Б. Титов предложил ввести для российских компаний декларации противопожарной безопасности. По его словам, пожар в кемеровском молле «Зимняя вишня» обнажил довольно серьезную проблему. Речь идет о том, что зачастую предпринимателям приходится сталкиваться с неясностью, неточностью и избыточностью требований, предъявляемых сотрудниками контролирующих органов.

Во избежание подобной практики в Российской Федерации необходимо ввести обязательные декларации противопожарной безопасности, которые будут содержать в себе ограниченный и четко прописанный перечень требований.

По словам Титова, он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой поддержать озвученную им инициативу. Бизнес-омбудсмен выразил убеждение в том, что такие декларации должны стать для субъектов хозяйствования обязательным документом.

Ранее генеральный прокурор РФ Ю. Чайка поручил своим подчиненным провести на протяжении ближайшего месяца проверки всех работающих в нашей стране торговых центров.

В минувший четверг, комментируя инцидент в Кемерово, бизнес-омбудсмен отметил, что в случившемся в «Зимней вишне» виноваты как представители бизнеса, так и чиновники. Титов отметил, что, как показывает практика, многие предприниматели нарушают установленные правила, пытаясь сэкономить собственные средства в том числе на безопасности. Между тем должностные лица закрывают на это глаза, получая от предпринимателей взятки. Более того, зачастую они сами создают для бизнесменов такие условия, в которых у них не остается иного выбора, как допускать нарушения.

Пожар в кемеровском молле «Зимняя вишня» произошел в прошлое воскресенье. В нем погибло 64 человека. По мнению пожарных, возгорание возникло из-за неисправной электропроводки.