Проверки малого бизнеса могут быть начаты до окончания надзорных каникул


Законодательство >> 02.04.2018
Проверки малого бизнеса могут быть начаты до окончания надзорных каникул

МЧС России предлагает изменить действующий порядок осуществления проверок противопожарной безопасности моллов. Заявление об этом было сделано главным государственным инспектором по пожарному надзору Р. Еникеевым. МЧС хочет проверять представителей малого бизнеса во время действия надзорных каникул. Последние будут продолжаться до конца текущего года.
 
Напомним, что мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства был введен в нашей стране в 2016 году. Действие надзорных каникул не распространяется на компании, работающие в области надзора радиационной, экологической, пожарной и промышленной безопасности, а также на аудиторские фирмы и управляющие компании многоквартирных домов.
 
По словам Р. Еникеева, руководство МЧС России предлагает внести поправки в закон «О защите прав предпринимателей», которые позволят инспекторам пожарного надзора осуществлять проверки малого бизнеса невзирая на надзорные каникулы. Правда, лишь в том случае, если предприниматели являются собственниками или арендаторами объектов в местах массового скопления людей.
 
В минувшем месяце М. Абызов, занимающий должность министра по вопросам Открытого правительства, заявлял о том, что окончание надзорных каникул для предпринимателей в нынешнем году не приведет к возрастанию административной нагрузки на бизнес.
 
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами происшествия стали 64 человека. Игроки страхового рынка оценили причиненный пожаром ущерб в 4 млрд руб. Проверка кемеровского ТЦ должна была быть осуществлена в 2016 году, однако из-за надзорных каникул молл никто не проверял.
 
Около полугода назад администрация «Зимней вишни» приняла решение об увеличении количества павильонов с целью сокращения пустующих площадей. По мнению арендаторов, это могло повлечь за собой увеличение нагрузки на электрику.