Минфин хочет стимулировать авиакомпании летать не через Москву


Законодательство >> 02.04.2018
Минфин хочет стимулировать авиакомпании летать не через Москву

Ведомство предложило обнулить НДС для перевозок пассажиров по внутрироссийским направлениям, не проходящим через столичные аэропорты. В целях частичной компенсации выпадающих доходов Минфин хочет повысить НДС с 10% до 18% для тех рейсов, которые производятся через Москву. Эта информация стала известна СМИ из письма помощника президента Игоря Левитина главе Минтранса Максиму Соколову. В нем указано, что Минфин намеревается осуществить «налоговый маневр» до 2023 года. Сейчас ставка НДС для всех рейсов внутри страны установлена на уровне 10%.

Источник, близкий к Минтрансу, оценил, что авиаотрасль в результате обнуления НДС снизит расходы на 12 млрд рублей, однако авиаперевозчики, выполняющие рейсы через Москву, будут платить больше налогов на 29 млрд рублей в год. Таким образом, если взять за основу статистику 2017 года, то баланс расходов будет смещен не в пользу бизнеса. Представитель Минтранса сообщил, что ведомство предлагает в рамках налоговой реформы сохранить ставку НДС в 10% для направлений, проходящих через столичные аэропорты.

В сентябре прошлого года Владимир Путин дал указание снизить до нуля НДС на перевозки пассажиров для Калининградской области. Он объяснил это «анклавным» статусом этого региона. Ранее подобными привилегиями пользовался только Крым.

Весной 2015 года правительство отказалось от идеи обнуления НДС на все внутрироссийские авиаперевозки. Подобная позиция объяснялась возможными претензиями со стороны налогоплательщиков, перевозящих пассажиров другими видами транспорта. Если бы им пришлось предоставить налоговые льготы, это привело бы к значительным потерям для бюджета.