Депутаты предложили обустраивать кинотеатры лишь на первых этажах торговых центров


Законодательство >> 03.04.2018
Депутаты предложили обустраивать кинотеатры лишь на первых этажах торговых центров

В ходе своего выступления в эфире телепрограммы «Утро России» канала «Россия 1» депутат Государственной думы А. Выборный сделал заявление о том, что в настоящий момент парламентарии рассматривают вопрос о переформатировании ТЦ с целью размещения детских площадок и кинотеатров на первых этажах.

Выборный открыто признал тот факт, что в случае практической реализации данной законодательной инициативы все работающие в стране торговые центры нужно будет реконструировать. Вместе с тем, по его мнению, безопасность превыше всего, поэтому придется поработать.

На вопрос журналиста о том, насколько быстро будут разработаны поправки к законодательству, обязывающие собственников моллов размещать детские площадки и кинотеатры на первых этажах торговых объектов, парламентарий ответил, что работа комиссии по этому вопросу будет завершена до конца весенней сессии. Выборный выразил убеждение в том, что реконструкция торговых центров может быть начата в России до конца текущего года.

Ранее размещать развлекательные зоны не выше второго этажа предложили депутаты из фракции «Единая Россия». Между тем озвученная ими идея была подвергнута жесткой критике Ассоциацией владельцев кинотеатров. По мнению главы совета ассоциации О. Березина, инициатива депутатов из «Единой России» является популистской. Березин отметил, что вопрос сводится не к тому, в каком именно месте торгового центра должен размещаться кинотеатр, а к тому, чтобы все работающие в нем субъекты хозяйствования неукоснительно соблюдали требования противопожарной безопасности. Березин добавил, что если придерживаться логики депутатов, то в России необходимо ввести запрет на строительство многоэтажных жилых домов.

По мнению гендиректора киносети «Киномакс» Д. Нартова, продвигаемая парламентариями законодательная инициатива, вероятнее всего, затронет лишь те кинотеатры, которые будут обустраиваться в строящихся торговых центрах. Нартов подчеркнул, что все действующих кинотеатры строились тогда, когда такого запрета не существовало в помине, а закон, как известно, обратной силы не имеет.