Центробанк может получить полномочия силовиков


Законодательство >> 07.04.2018
Центробанк может получить полномочия силовиков

Сотрудники Центробанка могут получить полномочия, которые позволят им беспрепятственно проникать в помещения юридических лиц с целью противодействия использованию инсайдерской информации. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона, который был подан в парламент для рассмотрения во втором чтении.

В случае его принятия сотрудники Банка России, занимающиеся расследованием инсайдерских дел, будут допущены к документам и информации, доступ к которым ограничен на уровне федерального законодательства. Кроме этого, им будет предоставлено право самостоятельного копирования оригиналов документов и компьютерной информации. На текущий момент сотрудники регулятора вправе лишь запрашивать у юридических лиц интересующую их информацию.

Работающие на российском рынке юридические лица, организации и иностранцы будут обязаны предоставлять сотрудникам Центробанка во время проверок доступ к своей деловой корреспонденции, справкам, договорам, актам и прочим документам и материалам. Сотрудникам ЦБ будет предоставлен доступ к банковской, служебной и коммерческой тайне, сведениям о почтовых переводах денежных средств и прочей охраняемой действующим законодательством тайне, кроме налоговой и государственной тайны.

Инициатором усиления полномочий является сам Центробанк. Поскольку у регулятора отсутствует право законодательной инициативы, соответствующие изменения в правительственный проект закона были внесены через депутатов. В приложенной к законопроекту пояснительной записке необходимость расширения полномочий Банка России объясняется потребностью регулятора в дополнительных возможностях по сбору доказательств при расследовании случаев манипулирования рынком.

Практикующие юристы отмечают, что запрашиваемые Центробанком полномочия на сегодняшний день есть лишь у силовиков вроде ФСБ, МВД и следственных органов. Таким образом, после принятия законопроекта в стране, по сути, появится еще один правоохранительный орган.