Помощь в суде


Законодательство >> 11.04.2018
помощь в суде

Первостепенный этап гражданского процесса, где проявляются процессы разбирательства - это судебное разбирательство. Процесс правосудия проходит на судебной заседании, где состав судей остается неизменным. Если происходит замещение кого-то из судей, то дело полностью рассматривается из самого начала повторно. Зачастую в таких ситуациях может понадобиться помощь в суде.

Порядок действий и задачи

В ходе судебного разбирательства происходит:

  • оценка, исследование предоставленных доказательств;
  • определение обязательств, прав противостоящих сторон;
  • установка фактических обстоятельств по конкретному делу;
  • определение и озвучивание решения суда, которое соответствует закону и обстоятельствам дела.

Важно! Судебное разбирательство направлено не только на решение гражданско-правового спора. Оно проводит воспитательную работу, применяя конкретные примеры и задействует к ним общую целесообразность законов и судовую справедливость.

Непростые ситуации

Иногда возникают трудности, с которыми сталкиваются люди в судебных разбирательствах. На это есть отдельные причины, требующие детального рассмотрения и грамотных решений. Стоит отметить следующие непростые ситуации:

  • Апелляционная явка свидетелей. Остается открытым вопрос о том, на ком лежит ответственность за явку свидетелей. Власти так и не решили этот вопрос, хотя на них остается ответственность за знание точного местонахождения свидетелей и обязательной явки человека на судебное разбирательство, чтобы дать показание. Конечный вывод по конкретному делу не может основываться на показаниях того, кто не присутствует во время разбирательства. Заочные доказательства неявившихся свидетелей не принимаются к сведению.
  • Возобновление судебного процесса. Новые обстоятельства, которые раньше не были представлены на суде, предоставляют необходимость возобновить разбирательство. Однако важным моментом является необходимость опросить всех действующих лиц судебных прений, чтобы узнать мнение по этому вопросу. По окончанию снова проводится опрос участников для определения желания чем-то дополнить судебный процесс. Только после окончания ходатайства можно считать суд законченным. Иногда это может занять неопределенное количество времени.
  • Неявка на разбирательство. Чтобы затянуть ход суда, многие не являются в установленный день, даже получив повестку. В первый раз это ненаказуемо, хотя и рискованно. Повторная неявка служит поводом сделать следующее: оставить иск без рассмотрения, если заседание пропускает истец и рассматривать дело без участия, если не пришел ответчик.
  • Отложение судебного разбирательства. Законодательство не может назвать точный перечень уважительных причин, по которым позволительно отложить работу суда. Заинтересованные личности в оттягивании судового решения могут придумать различные причины: участие в ином судебном заседании параллельно, болезнь, служебная командировка и прочее.
  • Назначение экспертизы. Важный аспект, учитывающийся судом. Откладывает разбирательство на неопределенное время, однако цена вопроса экспертизы достаточно высока.
  • Встречный иск. Такое заключение затягивает рассмотрение дела до тех пор, пока иск не будет детально рассмотрен и удовлетворен. Или отвергнут, если суд посчитает его недостаточно важным.

Важно! Продолжительность судебного разбирательства напрямую зависит от конкретного дела: уголовное, апелляционное, процессуальное и другие.

Чтобы достичь цели судопроизводства, необходимо неуклонно придерживаться законов и правовых норм процессуального характера.