Компании смогут отнести оплату отдыха своих работников к ФОТ


Законодательство >> 19.04.2018
Компании смогут отнести оплату отдыха своих работников к ФОТ

Совет Федерации не стал возражать против поправок в НК, которые позволят предприятиям учитывать затраты на туристические поездки сотрудников в числе расходов на оплату труда. Закон должен вступить в силу с 2019 года. Сейчас расходы на турпутевки относятся на чистую прибыль компаний после уплаты соответствующего налога. Теперь предприятиям предстоит только удерживать из доходов сотрудников НДФЛ исходя из стоимости полученного туристического продукта. Оплатить лишь 13% от цены путевки для работника будет гораздо выгоднее, чем приобретать готовый тур.

Однако законодатели предусмотрели ограничения – на отдых работников можно будет направлять не более 6% от ФОТ. Эту сумму компании смогут тратить на организованные туры в пределах России для сотрудников и их семей стоимостью не более 50 тыс рублей на каждого путешественника. Сенатор Игорь Фомин уверен, что благодаря нововведениям сфера внутреннего туризма получит дополнительный стимул для роста. По его информации, сейчас работодатели приобретают для своих сотрудников путевки на 3 млрд рублей в год. Сенатор ожидает, что с 2019 года этот показатель вырастет минимум в 2 раза.

Туроператоры сомневаются, что поправки в НК будут способствовать росту отрасли. Отправкой сотрудников на отдых занимаются крупные государственные компании, располагающие собственными гостиницами и санаториями. Работники оплачивают подобные туры в размере 10-20% от их рыночной стоимости. По данным руководителя компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, доля туристов, получающих от работодателей компенсации на отдых, не превышает 7%.