У крупных компаний появится стимул работать с малым бизнесом


Законодательство >> 12.01.2016
У крупных компаний появится стимул работать с малым бизнесом

Многолетние дискуссии в правительственных кругах и бизнес-сфере относительно добровольной уплаты НДС компаниями, работающими на основе УСН, до сих пор не приводили к заметным результатам. Вопрос начал серьезно обсуждаться совсем недавно. Сама проблема проста: крупным компаниям неинтересно работать с малым бизнесом, так как они в этом случае не имеют права предъявить НДС к возмещению. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в декабре поднял этот вопрос на заседании рабочей группы в Госдуме. В случае предоставления права уплаты НДС, на «упрощенку» могли бы перейти до 50 тыс компаний. Это даст малым производственным предприятиям стимул для развития.

Основным противником данного нововведения выступал Минфин, но позиция ведомства в последнее время смягчилась, и первый вице-премьер Игорь Шувалов решил поставить эксперимент в нескольких пилотных регионах. Минфину, ФНС и Минэкономразвития дано указание внести предложения относительно схемы администрирования НДС, уплаченного компаниями, которые работают на УСН.

У профильных ведомств сохраняются опасения, связанные с возможным появлением новых схем по уходу от налогов. В частности, Минфин предвидит появление однодневок, через которые будут проходить деньги, очищаемые от НДС, а сами они будут уплачивать лишь 6%-ный налог. Тем не менее, Игорь Шувалов, принимая во внимание тяжелую ситуацию в экономике, решил рассмотреть подобную форму поддержки малого бизнеса.

Проблема, озвученная Борисом Титовым, реально мешает малому бизнесу, так как при выборе контрагента крупным компаниям выгоднее сотрудничать с теми, кто работает на основании того же режима налогообложения. Если предложенная Титовым схема будет реализована, у бизнеса будет выбор, какую модель применять. Подобный механизм уже опробован в «Сколково», чьи резиденты могут самостоятельно решать, быть ли плательщиками НДС или нет.

Большинство компаний, уплачивающих налоги на основании УСН, вынуждены открывать другое юридическое лицо, чтобы сохранить возможность взаимодействия с крупными заказчиками. По словам руководителя налоговой практики «Делового фарватера» Антона Соничева, теоретически они могут платить НДС, но для этого надо выставлять счета-фактуры покупателям, подавать декларации и уплачивать в бюджет необходимые суммы. Такая схема может применяться при крайней заинтересованности покупателя в предъявлении НДС к вычету. Подобная практика вызывает споры, несмотря на то, что суды не видят в ней ничего противоречащего законодательству. При этом продавцы не могут принять такие счета-фактуры к зачету.

Если эксперимент, проводимый правительством, окажется успешным, все участники производственных цепочек - и крупные заказчики, и небольшие производственные компании - смогут получать налоговые вычеты.