Брата экс-собственника «Росгосстраха» обвинили в растрате


Законодательство >> 27.04.2018
Брата экс-собственника «Росгосстраха» обвинили в растрате

В минувший вторник следователь изменил процессуальный статус С. Хачатурова с подозреваемого на обвиняемого. Об этом журналистам РБК рассказал собственный источник, знакомый с деталями следствия. Напомним, что согласно действующему процессуальному законодательству обвинение должно быть предъявлено подозреваемому в течение 10 дней с момента его задержания. Хачатурова обвинили в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрено ст. 160 УК (растрата).

Ведением уголовного дела, открытого в отношении Хачатурова, занимаются сотрудники следственного управления ФСБ. Бывший ключевой бенефициар кредитной организации РГС Банк и вице-президент страховой компании «Росгосстрах» была задержан в Москве 18 апреля. Хачатурова поместили под арест сроком на два месяца. Следователи обвиняют предпринимателя в хищении пакета ценных бумаг «Росгосстраха» у компании «РГС Активы», которую бизнесмен сам и возглавлял.

Адвокат Хачатурова утверждает, что его доверитель законно продал свой пакет путем заключения биржевой сделки. В роли покупателя ценных бумаг выступила кредитная организация «Траст», вошедшая в периметр сделки по финансовому оздоровлению «ФК Открытие». Объем хищения согласно версии следователей превысил 1 млрд рублей.

По словам экс-собственника страховой компании «Росгосстрах» Д. Хачатурова, он также уже успел побывать на допросе. Покидать пределы Российской Федерации предприниматель не планирует. Хачатуров подчеркнул, что свою невиновность он намерен доказывать в судах.

К слову, в рамках расследуемого ФСБ уголовного дела о растрате 17 апреля была задержана Н. Клепальская, являющаяся бывшим акционером кредитной организации РГС Банк. В настоящий момент она пребывает под домашним арестом. Сейчас Клепальская занимает должность генерального директора ООО «Техника и автоматика», одним из учредителей которого является контролируемый С. Хачатуровым кипрский офшор RGS Capital Limited.