В Верховном суде разъяснили порядок парковки автомобилей во дворах домов


Законодательство >> 02.05.2018
В Верховном суде разъяснили порядок парковки автомобилей во дворах домов

Судьи Верховного Суда уточнили, что собственники жилья в многоквартирных домостроениях не вправе запрещать друг другу оставлять свои транспортные средства во дворе. В суде отметили, что земельный участок под многоквартирным домом пребывает в общей собственности владельцев жилой недвижимости. Согласно положениям действующего Жилищного кодекса собственники жилья в многоквартирных домостроениях вправе свободно эксплуатировать общее имущество. Закон к такому имуществу относит, в частности, паркинги, обустроенные на придомовой территории. Наряду с этим, действующий Гражданский кодекс позволяет российским гражданам находиться на земельных участках, если только они не закрыты властями для общего доступа.

Поводом для трактовки Верховным Судом правил парковки автотранспортных средств во дворах многоквартирных домостроений стало решение собрания владельцев автотранспортных средств. Члены собрания приняли решение лишить одну из жительниц права парковать свой автомобиль на паркинге со шлагбаумом, обустроенном на придомовой территории. В связи с этим они возвратили ей первоначальный взнос за право эксплуатации парковки.

В суде акцентировали внимание на том, что право на свободное использование общедомового имущества является неотчуждаемым. В связи с этим решение собрания автовладельцев было признано судом незаконным. Судьи Верховного суда решили включить это разбирательство в обзор судебной практики. Таким образом, отныне все работающие в Российской Федерации суды будут ориентироваться на вынесенное Верховным судом решение при вынесении собственных вердиктов.

Стоит отметить, что согласно действующему жилищному законодательству органы самоуправления ЖСК вправе ограничивать использование жильцами общедомового имущества. Речь идет об общем собрании членов, правлении и главе правления ЖСК.