Путин снял взыскание с М. Соколова накануне отставки правительства


Законодательство >> 07.05.2018
Путин снял взыскание с М. Соколова накануне отставки правительства

Глава российского государства В. Путин снял дисциплинарное взыскание с главы Минтранса М. Соколова. Министр был наказан из-за неспособности возглавляемого им ведомства предотвратить банкротство авиационной компании «ВИМ-Авиа». Президентский указ о снятии с Соколова дисциплинарного взыскания был опубликован на веб-портале правовой информации накануне.

Указ вступил в силу со дня его подписания, т. е. вчера. Основание для отмены дисциплинарного взыскания в документе не указано. Напомним, что сегодня действующее Правительство РФ уйдет в отставку. После этого глава российского государства В. Путин внесет на рассмотрение Государственной думы кандидатуру нового премьер-министра. Судя по слухам, в качестве таковой Путин снова предложит Д. Медведева.

Взыскание было объявлено Соколову российским президентом в начале осени прошлого года из-за проблем, возникших с авиационным перевозчиком «ВИМ-Авиа». Компания оказалась не в состоянии обслуживать собственные авиарейсы, в результате чего россияне лишились возможности вернуться на родину с курортов. Из-за этого Путин принял решение объявить Соколову о неполном служебном несоответствии. После этого президент предложил главе Минтранса разобраться с ситуацией вокруг «ВИМ-Авиа» «быстро и эффективно», пообещав Соколову подумать над тем, что делать дальше с наложенным на него взысканием. К слову, тогда же Путин подверг жесткой критике деятельность вице-премьера А. Дворковича, который, по мнению президента, уделял недостаточно внимания транспортной отрасли РФ.

В конце прошлого года журналисты «Коммерсанта» писали о том, что действующий глава Минтранса является «непроходным кандидатом». Источники издания из крупных транспортных компаний тогда утверждали, что кресло министра транспорта в новом правительстве, вероятнее всего, займет замглавы Минтранса Е. Дитрих.