Приставы исключили «Константу» из реестра


Законодательство >> 11.05.2018
Приставы исключили «Константу» из реестра

ФССП сообщила об исключении коллекторского агентства из соответствующего реестра в связи с многочисленными нарушениями требований законодательства. В течение нескольких дней компания обязана сдать регистрационное свидетельство, после чего она не сможет осуществлять коллекторскую деятельность. В ФССП рассказали, что в результате жалоб заемщиков в отношении «Константы» была проведена внеплановая проверка. Приставы установили справедливость жалоб заявителей – компания неправомерно распространяла персональные данные должников, а ее работники звонили им намного чаще, чем это разрешено по закону. Исключение «Константы» из реестра по инициативе государства – прецедент для российского коллекторского рынка. Основным партнером агентства была микрофинансовая компания «Деньга».

Эксперты уверены, что пока о настоящей расчистке рынка говорить рано, особенно с учетом терпения судебных приставов – в течение 2017 года суды рассмотрели более 100 дел, связанных с нарушениями закона сотрудниками «Константы». По мнению Олега Пермякова из «Рустам Курмаев и партнеры», ситуация с «Константой» свидетельствует о том, что механизм эффективного вывода с рынка недобросовестных коллекторов пока не отработан. Кадры будут переведены в новое или специально приобретенное юридическое лицо, и бизнес вновь продолжит работать под другим названием. До того, как профильный закон вступил в силу, коллекторы работали очень агрессивно. Некоторые из них не стали менять бизнес-модель и в новых условиях, продолжая получать прибыль в течение длительного времени.

Из-за отсутствия прозрачного механизма исключения коллекторов из реестра на рынке сохраняется напряжение, считает старший юрист «НЭО Центра» Александр Киреев. В законодательстве не предусмотрена детализация конкретных случаев, которые могут стать причиной санкций, и решение принимается на основании субъективной оценки регулятора. По словам собственника агентства «Эверест» Дмитрия Чернышова, исключение из реестра может привести к техническому дефолту компании, поэтому такие решения необходимо принимать максимально объективно.