«Просвещению» удалось взыскать с «Вентаны-Граф» рекордные 3,8 млрд рублей


Законодательство >> 12.05.2018
«Просвещению» удалось взыскать с «Вентаны-Граф» рекордные 3,8 млрд рублей

Накануне столичный арбитраж вынес решение по иску издательства «Просвещение» о взыскании с конкурирующей компании «Вентана-Граф» из группы «Эксмо-АСТ» 3,76 млрд рублей. Кроме этого, суд обязал компанию уничтожить спорный тираж пособий и учебников.
 
Иск в отношении «Вентаны-Граф» был подан юристами «Просвещения» в конце прошлого год. Они обвинили издательство в нарушении авторских прав. «Вентана-Граф» размещала на издаваемых пособиях и учебниках логотип ФГОС, похожий на товарный знак «Просвещения» до степени смешения. Юристы «Просвещения» оценили причиненный ответчиком ущерб в двукратную стоимость изданной печатной продукции. Согласно заявлению юристов, представлявших в судебном процессе интересы «Вентаны-Граф», взыскание столь значительной суммы может повлечь за собой банкротство издательства.
 
По словам Е. Трусовой из юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner, поданный юристами «Просвещения» иск оказался уникальным, поскольку никогда прежде столь существенная сумма представителями издательского бизнеса в России к взысканию не заявлялась. Трусова и старший юрист компании А. Нефедьев представляли интересы издательства «Просвещение» в судебном разбирательстве. По их мнению, московский арбитраж вынес взвешенное и обоснованное решение по поданному иску.
 
Трусова акцентировала внимание на том, что из образовательных учреждений спорные тиражи пособий и учебников изымать никто не станет. В судебном вердикте указаны конкретные ISBN, названия и экземпляры печатной продукции, находящейся в настоящий момент в обороте.
 
По словам представителя «Эксмо-АСТ» (собственник «Вентаны-Граф»), руководство холдинга с вынесенным столичным арбитражем вердиктом не согласно. В ближайшее время он будет оспорен юристами группы в суде вышестоящей инстанции.