Минсельхоз забраковал законопроект о запрете кальянов в заведениях общепита


Законодательство >> 13.05.2018
Минсельхоз забраковал законопроект о запрете кальянов в заведениях общепита

Руководство Минсельхоза подвергло критике законопроект здравоохранительного ведомства о запрете курения кальянов в заведениях общепита. Эксперты отмечают, что в настоящий момент в раскуриваемых в заведениях общепита кальянах используются фруктовые смеси, сертифицированные в Российской Федерации как безопасные для потребителей.

Законопроект Минздрава предлагает относить к табакокурению любой процесс, ведущий к образованию дыма или пара от тления или нагревания различных смесей. Это означает, что действующие для традиционных табачных изделий запреты станут актуальными для никотиносодержащей продукции вроде систем нагревания табака и электронных сигарет. Наряду с этим, здравоохранительное ведомство предлагает запретить курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и гостиницах.

Напомним, что курение кальянов с табаком в местах массового скопления людей запрещено законом № 15-ФЗ. В Министерстве утверждают, что в последнее время в России наблюдается увеличение популярности кальянов, заправленных бестабачными курительными смесями. Такие смеси, по мнению руководства министерства, создают риски для посетителей заведений общественного питания. Наряду с этим, доподлинно определить содержимое раскуриваемых в кафе и ресторанах кальянов довольно проблематично.

В отзыве Минсельхоза на законопроект Минздрава отмечается, что документ нуждается в доработке. Наряду с этим, утверждение о том, что употребление никотиносодержащей продукции наносит здоровью человека такой же или больший вред, как и потребление табака, требует дополнительных доказательств.

По словам И. Бухарова, возглавляющего Федерацию отельеров и рестораторов, владельцы заведений общепита сегодня заправляют кальяны фруктовыми смесями. Такие смеси сертифицированы в Российской Федерации как безопасные для потребителей. Таким образом, установление запрета на курение таких смесей будет равнозначно запрету на употребление в заведениях общепита безалкогольных напитков.