ЛДПР предложила освободить от уплаты транспортного налога собственников электрокаров


Законодательство >> 13.05.2018
ЛДПР предложила освободить от уплаты транспортного налога собственников электрокаров

Депутаты из фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий освобождение собственников электрокаров от обязанности по уплате транспортного налога в период 2019–2024 гг. Согласно документу в указанный период автотранспортные средства на электрической тяге не будут являться объектом налогообложения независимо от мощности силовой установки.
 
По словам авторов законодательной инициативы, предоставление автовладельцам льгот по уплате транспортного налога должно оказать дополнительное стимулирующее воздействие на развитие российского рынка электромобилей. Депутаты из ЛДПР акцентируют внимание на том, что предлагаемые ими налоговые льготы уже действуют в отдельных российских регионах, в частности, в Санкт-Петербурге. Вместе с тем предоставление таких льгот автовладельцам на сегодняшний день является правом, а не обязанностью российских регионов. Таким образом, стимулирование спроса на автотранспорт на электрической тяге в каждом конкретном регионе Российской Федерации будет зависеть от фискальной политики местных властей.
 
Депутаты из ЛДПР ссылаются на официальные статистические данные ГИБДД, согласно которым на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации на регистрационном учете пребывает лишь 2 016 транспортных средств на электротяге, т. е. около 1% от целевого показателя. Как показывает практика, львиная доля действующих льгот для собственников электрокаров распространяется исключительно на московский регион, т. к. свыше 35% автомобилей на электротяге в Российской Федерации поставлены на регистрационный учет именно в столице РФ. По словам либерал-демократов, установление налоговых льгот для владельцев электрокаров оказывает стимулирующее воздействие на их общее количество в стране, что в полной мере отвечает поставленным правительством целям.