«Просвещению» присудили беспрецедентную компенсацию


Законодательство >> 14.05.2018
«Просвещению» присудили беспрецедентную компенсацию

Ведущее издательство учебной литературы в столичном Арбитражном суде добилось удовлетворения своего иска к «Вентане-Граф», дочерней структуре «Эксмо-Аст». Ответчик теперь должен выплатить рекордную компенсацию в 3,8 млрд рублей и ликвидировать спорный тираж школьных учебников. «Просвещение» подало иск в конце 2017 года. Претензии издательства связаны с использованием ответчиком логотипа Федерального стандарта образования (ФГОС), очень похожего на товарный знак истца. Размер ущерба был рассчитан исходя из двукратной стоимости спорных изданий.

По словам партнера «Bryan Cave Leighton Paisner» Елены Трусовой, входящей в команду юристов, которые представляют интересы «Просвещения», случай уникален для российской судебной практики суммой иска. При этом речь идет об уничтожении тех экземплярах спорных учебников, которые находятся в обороте, из школ изыматься ничего не будет. Елена Трусова считает, что сходство между знаком ФГОС и логотипом «Просвещения» очевидно. Это подтверждается опросом, проведенным по заказу издательства. Удовлетворение арбитрами иска на столь значительную сумму свидетельствует о том, что суды начинают серьезно относиться к защите прав на интеллектуальную собственность.

«Вентана-Граф» намеревается оспорить решение. Генеральный директор холдинга «Российский учебник», объединяющего издательства «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель», Александр Брычкин считает, что выводы судей необоснованны, а решение было принято с процессуальными нарушениями.

Сумма компенсации превышает 10% оборота всего российского рынка учебной литературы, который в 2017 году оценивался в 31 млрд рублей. Однако юрист «Heads Consulting» Игорь Валуев уверен, что у «Вентаны-Граф» остается мало шансов избежать потерь – суд не имеет права произвольно снизить величину компенсации, которая рассчитывается по определенным правилам. Это возможно только если при подготовке расчета были допущены ошибки.