Титов заявил об увеличении количества жалоб предпринимателей на уголовные дела


Законодательство >> 20.05.2018
Титов заявил об увеличении количества жалоб предпринимателей на уголовные дела

На протяжении последнего года доля обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену Б. Титову о незаконном уголовном преследовании увеличилась на 10 п. п. Об этом пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на содержимое доклада, подготовленного Титовым для российского президента В. Путина.
 
Согласно документу по итогам минувшего года доля связанных с незаконным уголовным преследованием обращений предпринимателей составила 23,5%. К маю текущего года данный показатель увеличился до 35,3%. В целом в период с мая прошлого года по май нынешнего в аппарат бизнес-омбудсмена поступило порядка 3 тыс. обращений предпринимателей, находящихся под следствием.
 
После вмешательства Б. Титова семь уголовных дел были возвращены в прокуратуру, а еще четыре — полностью закрыты. Кроме этого, по четырем уголовным производствам приговор был изменен. Еще по 30 уголовным делам прокуратура приняла меры реагирования.
 
По административным производствам в течение года в аппарат бизнес-омбудсмена обратились 15,5 тыс. предпринимателей.
 
Ранее Б. Титов подверг критике законопроект, предусматривающий введение ответственности для предпринимателей за исполнение антироссийских санкций. По мнению бизнес-омбудсмена, предлагаемые депутатами поправки в действующий УК РФ могут создать определенные риски для российской экономики. По словам Титова, если депутаты Государственной думы намерены принять этот законопроект исключительно в политических целях, то его положения должны быть тщательно продуманы, дабы представители российского бизнеса не пострадали от данной инициативы. Титов полагает, что сотрудники правоохранительных органов и недобросовестные конкуренты смогут использовать новый закон для оказания давления на предпринимателей.