Прививочная карта: особенности и назначение документа


Законодательство >> 23.05.2018
Прививочная карта: особенности и назначение документа

Вакцинация – серьёзная и важная мера по пресечению развития опасных инфекционных заболеваний. Именно благодаря прививкам многие страшные болезни были искоренены практически полностью. И чтобы не допустить повторного возникновения эпидемий, обязательную вакцинацию даже включили в государственную программу. Буквально с рождения и на протяжении всей жизни человеку делаются разные прививки. Информация о них строго фиксируется в амбулаторной карте. Более того, если человек не прошёл вакцинацию, то считается потенциальным источником заражения, опасным для общества. Во многих учреждениях, в частности, в детском саду обязательно требуется прививочная карта для отслеживания всех предпринятых профилактических мер. Этот документ также позволяет убедиться в том, что ни самому малышу, владельцу бланка, ни другим деткам не угрожает риск заражения.

О документе


Прививочная карта представляет собой специальный бланк, в котором фиксируется факт введения вакцины. Заполняется он по строгому правилу. В нём указываются все подробности, касающиеся прививки:
  • дата выполнения;
  • препарат;
  • доза;
  • реакция ребёнка;
  • имя специалиста.
Важно, что заводится карта с рождения. Ещё в роддоме, в первые дни жизни малышам ставят прививки против гепатита, БЦЖ. Потом добавляются новые вакцины. Так, уже в возрасте до 3 лет выполняются прививки против полиомиелита, гемофилии, других инфекций: коклюша, паротита, дифтерита и пр. Стоит понимать важный нюанс: сыворотка, что вводится при вакцинации, – это не лекарство против болезни. Наоборот, это очень слабая концентрация опасного возбудителя. При искусственном введении его организм стимулируется выработка иммунитета к данной инфекции. И в случае обострения вспышек заражения ребёнок не подвергнется атаке бактерий или перенесёт недуг в максимально лёгкой и наименее опасной форме. Другими словами, противиться вакцинации нельзя. Только таким способом можно защитить дитя от смертельно опасных болезней.


Возможные сложности оформления документа


Чтобы заполнить прививочную карту, требуется не только полная информация о выполненной вакцинации, но и сам факт её проведения. С этим часто возникают сложности. Не все родители понимают важность профилактической меры и сознательно отказываются от её проведения. Мотивы могут крыться в личных убеждениях, религиозных соображениях. Впрочем, нередки случаи, когда на момент проведения прививки, согласно графику, отсутствовал нужный препарат. Их в большинстве своём завозят из-за границы. Бывает, что поставки срываются из-за бюрократических проволочек, сбоев в закупке или по ряду других причин. Из-за этого дети, как и взрослые, остаются непривитыми. Сложность и в том, что некоторые сыворотки требуют введения в чётко определённый срок, как, к примеру, АКДС, что выполняется троекратно. И если очередь пропущена, то потом уже нет смысла её делать. Могут вновь возникнуть проблемы с отсутствием нужной дозы для повторного введения.

Естественно, что в подобных ситуациях заполнить прививочную карту корректно нереально. Но и без неё ребёнка даже не примут в детский сад или школу. Этот документ требуется в числе обязательных. В таких случаях выход один – заказать медсправку.

На сайте http://kupite-cpravki.com/ принимаются заявки на изготовление официальных бланков. При этом можно предоставить реальную информацию о выполненных прививках или же не указывать её вообще. Бланк всё равно будет заполнен согласно официальным требованиям, корректно и грамотно. Преимущество данного способа кроется в удобности. Родителям, занимающимся оформлением ребёнка в детский сад, не придётся таскать малыша по поликлиникам, отсиживать с ним длинные очереди, чтобы попасть к специалисту для заполнения бумаг. Экономия нервов, сил и времени – главные аргументы в пользу данной услуги. Никто не станет уточнять мотивы отказа от прививок, укорять и пропагандировать. Кроме того, изготовить справку с историей прививок на заказ могут даже в короткий срок. Если документ нужен срочно, то уже в течение суток его оформят на специальном бланке и доставят по адресу.