Правительство сможет наказать нефтяников за рост топливных цен


Законодательство >> 08.06.2018
Правительство сможет наказать нефтяников за рост топливных цен

Эта идея была высказана представителем Минфина во время совещания у профильного вице-премьера Дмитрия Козака. Нефтеперерабатывающие компании в конце мая пообещали остановить увеличение цен на топливо, вызывающее недовольство бизнеса и населения. Взамен с 1 июня были снижены акцизы. Если это соглашение не будет соблюдаться, правительство может прибегнуть к росту экспортных пошлин на авиационный керосин, дизельное топливо и бензин с 30% до 90% от нынешней пошлины на нефть. Соответствующий законопроект скоро будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом Дмитрий Козак доложил во время проведения «Прямой линии» Владимира Путина.

Рост пошлин отрицательно сказывается на рентабельности экспорта для нефтяных компаний. С начала месяца привлекательность экспортной альтернативы уже упала из-за небольшого снижения нефтяных цен. Нефтепереработчики отказались от комментариев по поводу инициативы правительства. Увеличение пошлин станет особенно чувствительным для экспорта дизельного топлива, выпуск которого намного превышает потребности российского рынка.

Биржевые цены на топливо с начала июня остановились. При этом в рознице стоимость бензина и дизельного топлива продолжила рост, хотя и с замедленным темпом.

В «Аналитике товарных рынков» подсчитали, что для надежного сдерживания цены на дизельное топливо необходимо удвоить пошлину, тогда его выгоднее будет продавать внутренним потребителям, чем отправлять на экспорт. В то же время для бензина нужно повысить пошлину до 90% от сырой нефти, в связи с чем экспортная альтернатива снизится до 42 рублей за литр. В этом случае дополнительные доходы бюджета за полгода составят 80 млрд рублей, однако нефтяные компании потеряют эту же сумму.