США пытаются «уколоть» Россию путем расширения санкций — Госдума


Законодательство >> 13.06.2018
США пытаются «уколоть» Россию путем расширения санкций — Госдума

Внесение властями Соединенных Штатов Америки российских IT-компаний в санкционный перечень является не чем иным, как попыткой «уколоть» Российскую Федерацию. Речь идет о бесполезном и политизированном шаге, поскольку ничто не мешает российским IT-специалистам зарегистрироваться в другой юрисдикции. Заявление об этом было сделано членом комитета российского парламента по международным делам А. Морозовым.

По словам главы американского Минфина С. Мнучина, официальный Вашингтон принял решение о включении в санкционный перечень пяти IT-компаний из Российской Федерации и трех физических лиц. Основанием для включения российских компаний в санкционный перечень послужил тот факт, что они представляют угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов Америки и их партнеров.

По словам Морозова, речь идет о не очень хорошей новости. Парламентарий выразил убеждение в том, что рано или поздно к американским властям придет понимание того, что все предпринимаемые ими усилия, в общем-то, бесполезны. Дело в том, что российские компании могут в любой момент сменить юрисдикцию. Тем более что для IT-компаний смена юрисдикции большой проблемы не представляет. Айтишники крайне мобильны, поэтому никакого вреда американские санкции им в конечном счете не принесут. Морозов выразил сомнение в том факте, что недружественный шаг властей США является лишь очередной попыткой уколоть Российскую Федерацию и работающие в ней компании.

Санкционный перечень США был расширен Вашингтоном в минувший понедельник. В него были включены российские предприниматели А. Трибун, В. Каганский и О. Чирков. Все они имеют отношение к компании Дайвтехносервис. Кроме этого, санкции были введены в отношении Научно-исследовательского института Квант, Дайвтехносервиса и Digital Security.