Таможенники предлагают облагать пошлиной все приобретения в зарубежных онлайн-магазинах


Законодательство >> 19.06.2018
Таможенники предлагают облагать пошлиной все приобретения в зарубежных онлайн-магазинах

Руководство ФТС предложило финансовому ведомству РФ облагать пошлиной все приобретения в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщают журналисты «Ведомостей».
 
Напомним, что согласно действующему законодательству пошлиной не облагаются заказы из зарубежных онлайн-магазинов стоимостью до 1 000 евро. В случае превышения указанного лимита необходимо заплатить пошлину в размере 30%. С начала следующего года указанный выше лимит будет уменьшен до 500 евро. В 2020 году лимит будет снижен правительством до 200 евро.
 
В ФТС утверждают, что стоимость 95% получаемых гражданами нашей страны интернет-отправлений не превышает 30 евро. Согласно официальным данным федерального почтового оператора «Почта России» дороже 200 евро в минувшем году стоили лишь 0,02% интернет-отправлений.
 
На текущий момент заказы из иностранных онлайн-магазинов относятся к вещам для личного пользования. В ФТС полагают, что к ним необходимо предъявлять те же требования, что и к коммерческим товарам. Руководство ФТС предлагает Минфину снизить размер таможенного платежа до 20%, а также ввести комбинированную ставку. К примеру, 1 евро за каждый килограмм и 20-процентный сбор за интернет-отправления стоимостью ниже 200 евро. Предлагаемые руководством ФТС изменения должны быть введены в 2020 году.
 
По мнению представителя торговой платформы AliExpress, предлагаемые руководством ФТС изменения могут повлечь за собой сокращение количества заказов. Наряду с этим, они могут сказаться на работе курьерских и почтовых служб. В федеральном операторе «Почта России» по этому поводу отмечают, что эффективная система учета интернет-отправлений на каждого покупателя за месяц в Российской Федерации отсутствует. Снижение установленного законом лимита без внесения изменений в технологию взимания таможенных пошлин может привести к блокировке таможенного оформления.