Депутаты дали добро на акционирование «Почты России»


Законодательство >> 22.06.2018
Депутаты дали добро на акционирование «Почты России»

Накануне депутаты Государственной думы проголосовали в третьем чтении законопроект об акционировании «Почты России». Согласно положениям документа реорганизация федерального почтового оператора будет начата 1 октября текущего года.

«Почта России» будет преобразована из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Собственником 100% акций федерального почтового оператора будет являться государство. В ходе преобразования все имущество ФГУП будет передано на баланс вновь созданного акционерного общества.

По словам генерального директора «Почты России» Н. Подгузова, разработка законопроекта об акционировании почтового оператора стала своеобразным ответом на запрос общества, который убедительного говорил о необходимости реформирования подходов к организации почтовой службы. Топ-менеджер отметил, что лично он рассчитывает на то, что изменение статуса почтового оператора будет способствовать повышению эффективности и клиентоориентированности госкомпании.

Законопроект об акционировании «Почты России» был подан на рассмотрение российского парламента группой депутатов и сенаторов в апреле текущего года. В конце прошлого месяца в пользу принятия данного документа высказалось российское правительство.

Предыдущий проект о преобразовании федерального почтового оператора был подан в парламент в 2014 году. Между тем принят он российскими парламентариями так и не был. К обсуждению идеи об акционировании «Почты России» власти Российской Федерации вернулись сразу после того, как должность генерального директора государственной компании занял Н. Подгузов. Осенью прошлого года руководитель Минкомсвязи Н. Никифоров объявил о достижении консенсуса по данному законопроекту с членами комитетов парламента. После этого Никифоров обратился к депутатам с просьбой поддержать документ.