Больничный лист: требования и нюансы получения


Законодательство >> 22.06.2018
Больничный лист: требования и нюансы получения

Для подтверждения временной нетрудоспособности сотрудник компании или предприятия обязан представить больничный лист. Этот документ также является основанием для денежной компенсации от работодателя. Данную бумагу получают в медицинских учреждениях. Бланк заполняется не в свободной форме, а согласно требованиям Минздрава РФ. Для его получения нужно обратиться в медицинское учреждение, подтвердить нетрудоспособность и предоставить бумагу на работе.

Пройти процедуру полностью не всегда возможно. Некоторые болезни протекают тяжело, не оставляя шанса на посещение клиники. Иногда просто нет времени посетить учреждение здравоохранения. В этом случае можно купить официальный больничный лист с подтверждением на http://bolnichnye.com/. Следует знать, что такой вариант возможен. Главное, чтобы документ был подлинным.

В этой статье расскажем об актуальных требованиях, опишем правила заполнения и признаки подделки, а также поговорим о способах получения документа. Информация будет полезна каждому, ведь никогда не знаешь, с чем столкнёшься.

Актуальные требования


Больничный лист – это не простая бумажка с записями. Сегодня он является официальным документом с особыми требованиями по оформлению. Подделки жёстко пресекаются на государственном уровне. Врачам грозит штраф, а хитрым сотрудникам – увольнение. Но это не повод для переживаний. В данной статье расскажем только о легальных и проверенных способах получения больничного.

Для листа предусмотрен особый бланк. Его форме присвоен номер №347н, утверждённый на государственном уровне. Справки на других бланках считаются недействительными. Допустимо два способа заполнения: машинный и ручной. В первом случае информация вводится специальным устройством. Ошибки встречаются крайне редко. При ручном заполнении допускается использование только чёрной перьевой или гелевой ручки. Но это в теории, на практике врачи часто используют обычную синюю.

Информация записывается на русском языке разборчивым подчерком. Данные вносятся по порядку с первой ячейки. Ошибки и исправления недопустимы. Если таковые присутствуют, лучше попросить переоформить документ.

Заранее уточните, примет работодатель бумажный больничный или нет. Не так давно были введены электронные. Некоторые руководители предпочитают их.

Способы получения


Есть несколько основных. Каждый имеет свои нюансы, о которых расскажем ниже. Больничный лист можно получить:
  • в муниципальной больнице;
  • в частной клинике;
  • через интернет.
С государственными учреждениями всё прозрачно. Записываетесь на приём, рассказываете о жалобах, сдаёте анализы при необходимости и получаете документ. В теории нет никаких сложностей, а на практике есть проблемы. Большие очереди, бумажная бюрократия, отсутствие медспециалистов на месте не оставляют шанса на быстрое получение. К тому же нужно действительно болеть. Есть принципиальные специалисты, которые не идут навстречу, когда вам нужен документ без симптомов.

Намного проще ситуация в частной клинике. Здесь всё делают для клиента. Звоните, записываетесь на приём, приходите в удобное время. Медики не задают лишних вопросов: быстро заполняют бланки в соответствии с правилами, ставят оригинальные печати и подписи, заносят данные в базу. При необходимости оформят электронный больничный. Но есть жирный минус – услуги платные. Стоимость составляет несколько тысяч рублей. Данный способ подходит не каждому.

Интернет – это оптимальный вариант на сегодняшний день. Он подходит тем, кто знает диагноз и способ лечения. Личного присутствия не требуется. Достаточно зайти на сайт и оформить заказ. Внимательно отнеситесь к выбору компании. Существуют мошеннические организации! Отличить их просто: они обещают оригинал, но работают по предоплате.

Особенности покупки в интернете



Впервые столкнулись с оформлением листа в Сети? Рекомендуем проверенный ресурс – bolnichnye.com. Фирма работает в сфере оформления меддокументов не первый год. Каждая бумага – оригинал с реальными печатями, подписью медика с квалификацией. Компания гарантирует:
  • качество;
  • изготовление за 1 день;
  • разумные цены;
  • оперативную доставку.
Главное – здесь нет предоплаты. Клиент заходит на сайт, оставляет заявку. Далее он сообщает специалисту минимум личной информации. Организация гарантирует её конфиденциальность. После оформления справки её доставляет курьерская служба (связываются с клиентом, чтобы подъехать в удобное время и место). Заказчик оценивает качество документа и оплачивает покупку, если всё устраивает. Никакой ответственности не грозит! Полученная справка является оригиналом.