Титов намерен создать собственную оппозиционную партию


Законодательство >> 26.01.2016
Титов намерен создать собственную оппозиционную партию

По словам информированного источника, пожелавшего остаться неназванным, бизнес-омбудсмен Б. Титов в настоящий момент занят переговорами с действующими политическими силами, предметом которых является возглавление им одного из партийных списков на предстоящих выборах в Государственную думу. Источник отмечает, что если указанные переговоры увенчаются успехом, то Титов, как глава политической силы, преобразует ее в партию предпринимателей.

Ожидается, что Титов возглавит партию, представленную в региональных законодательных собраниях, поскольку согласно действующему законодательству таким партиям не нужно заниматься сбором подписей для участия в федеральных выборах. В настоящий момент в Российской Федерации насчитывается 14 таких партий, однако «правыми» являются лишь три – «Гражданская сила», «Правое дело» и «Гражданская платформа». В свое время Титов уже занимал должность сопредседателя в политической силе «Правое дело», однако, по словам нынешнего лидера партии В. Маратканова, он собирается вести ее на выборы самостоятельно.

По замыслу авторов нового политического проекта, он должен будет отражать мнение большинства представителей малого, среднего и крупного предпринимательства. По словам источника, партия намерена выступать с острой критикой в отношении Правительства РФ в части его бездействия во время экономического кризиса.

По словам члена президиума генерального совета «Деловой России» М. Розенфельда, в текущих экономических условиях российский бизнес, действительно, нуждается в собственной политической силе. Розенфельд отметил, что Титов является «очень хорошим политиком», за которым готов пойти не только он лично, но и большинство его соратников.

Георгий Бовт из «Правого дела» полагает, что Титов однозначно устроил бы Кремль в качестве хедлайнера политической силы предпринимателей. При этом если его партия будет участвовать в предстоящих выборах самостоятельно, т. е. без поддержки Кремля, то она сможет набрать лишь 3–4%. Вместе с тем если Титову удастся договориться с действующей властью, то она легко преодолеет пятипроцентный барьер. По словам источника, близкого к Кремлю, в администрации российского президента неоднократно поднимался вопрос о создании «правой» партии, которая получила бы поддержку сверху.

В свое время Титов был членом высшего совета «Единой России», однако позже порвал с «единороссами», став сопредседателем «Правого дела», образованного на базе таких политических сил, как Демократическая партия, «Гражданская сила» и СПС. Партийные функционеры тогда прямо говорили о том, что подобное объединение партий стало возможным исключительно благодаря президентской администрации. В 2011 году партию возглавил М. Прохоров, однако из-за имеющихся разногласий с Кремлем ему пришлось ее покинуть, после чего попасть в Государственную думу «Правому делу» так и не удалось.