История захвата нефтеперерабатывающего завода – потерпевший Кнауб Андрей Артурович


Законодательство >> 09.07.2018
История захвата нефтеперерабатывающего завода – потерпевший Кнауб Андрей Артурович

Ситуация с рейдерским «отжимом» нефтеперерабатывающего завода у бизнесмена Кнауб Андрея Артуровича ранее уже получила огласку в сети, но актуальности не утратила. Андрей Артурович лишился своего предприятия в результате хитрого плана злоумышленников, Аникиной С.Ю. и Бурдыко Н.Н. Итогом его стало то, что завод искусственным образом довели до банкротства, а владельца устранили, банально отправив за решетку. При этом Аникина и Бурдыко не собирались исполнять кредитные обязательства перед кредиторами предприятия «Новиком Банком» и банком «Российский Капитал», желая лишь вывести из ООО «ТНП» денежные средства. И это несмотря на то, что банки государственные.

Прессинг хоть и оказался серьезным, Кнауб сдаваться не стал – при поддержке своих родственников и ближайшего окружения он стал добиваться возвращения завода в хозяйские руки. Андрею Артуровичу пришлось пережить год содержания в СИЗО, и, при этом, правоохранители не смогли доказать его причастности к инкриминируемому деянию. По всей видимости, дело было не только в невиновности предпринимателя, но и в прекращении материальной подпитки следствия Аникиной.

Оказавшись, в конце концов, на свободе, Кнауб приступил к активным действиям, направленным на то, чтобы вернуть себе предприятие. В процессе выяснилось, что ООО «ТНП» под руководством Аникиной С.Ю. осуществлял свою деятельность посредством подконтрольной Аникиной компании. ООО «Томскнефтепереработка» даже находясь в стадии конкурсного управления, продолжает эксплуатироваться ООО «ЦТП» по договору переработки давальческого сырья, срок действия которого истек еще 01.07.2017 года. Аникина С.Ю. продолжает «распиливать» деньги завода со своими подельниками. Естественно, ни о каких выплатах основным кредиторам, в числе которых госбанки, речи не идет.

Кнауб вынужден был обратиться к кредиторам с официальными письмами, в которых он сообщил о намерении рассчитаться по кредитным обязательствам, если его заводу будет разрешено функционировать по давальческой схеме, с реальным отражением стоимости производства.

Аникина Светлана Юрьевна поняла, что Андрей Артурович сможет получить завод обратно, что стало бы для нее серьезной неприятностью. В это время при воздействии руководителя ГУ МВД г. Москвы Следственный департамент МВД по г. Москве принялся снова оказывать давление на Кнауб А.А. Уголовное дело, которое ранее было уже сфабриковано, попытались довести до суда, а параллельно тому активно расследоваться начало уголовное дело против Андрея Артуровича, возбужденное в Томске. Что примечательно, оба дела ведет следователь А.В. Шастин. Светлана Аникина, воспользовавшись связями в силовых структурах своего бизнес-партнера Зубова Д.И., рассчитывала, что Кнауб Андрея Артуровича приговорят к реальному сроку отбытия наказания. Это позволило бы ей, не беспокоясь о последствиях, заниматься дальнейшим выкачиванием денег из ООО «ТНП».

Аникина Светлана Юрьевна похвастаться великими достижениями тоже не может. «Альфа Банк» сделал в отношении нее заявление о наличии невозвратного долга в 1 миллиард рублей. Кроме того, кредит был получен по поддельным бумагам. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Не будем додумывать, что будет в дальнейшем, а просто подождем дальнейшего развития событий.