Минпромторг отрегулирует число аптек


Законодательство >> 09.07.2018
Минпромторг отрегулирует число аптек

В разработанном экспертами министерства проекте долгосрочной стратегии развития фармацевтической отрасли предлагается ограничить количество аптек. Его авторы полагают, что увеличение их числа ведет к росту стоимости препаратов, так как лидирующие ритейлеры активно конкурируют за бонусы от производителей. При этом избыточное количество аптек открывается в локациях с большим трафиком и высокими доходами населения, и наибольшую долю отраслевой прибыли получают именно аптечные сети. По мысли авторов проекта, это ведет к территориальной лекарственной недоступности в регионах с низкой плотностью населения.

По данным представителя сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, за последние годы даже несмотря на девальвацию рубля, наблюдался относительно невысокий рост цен на лекарства. Это связано с падением реальных доходов граждан. Бизнесу неинтересно открывать аптеки в местах с небольшим трафиком, поэтому государство должно проработать возможности господдержки или взять на себя функцию распределения лекарств в малонаселенных районах.

Остается неизвестным, как министерство хочет уменьшить число аптек. Павел Лисовский, партнер «Проектирования систем управления», считает, что сокращение произойдет без вмешательства государства, так как рынок перенасыщен и находится в кризисе, поэтому неэффективные торговые точки постепенно будут ликвидироваться естественным путем.