Дума отлучает офшоры от бюджетной поддержки


Законодательство >> 28.01.2016
Дума отлучает офшоры от бюджетной поддержки

Парламентарии одобрили изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие запрет на господдержку компаний, более чем на 50% принадлежащих офшорным структурам. Эта норма начнет действовать с 2017 года. Государственные гарантии упомянутым фирмам будут предоставлены только под экспортные контракты, и они не смогут получать субсидии из бюджета. Декларируемая цель поправок – предотвращение вывода капитала за рубеж иностранными юридическими лицами с использованием господдержки.

Обсуждение и согласование поправок вызвало споры в правительстве и среди депутатов. Например, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила полностью отлучить от господдержки компании, в чьем капитале участвуют оффшорные фирмы. Председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров возразил, что большинство крупных российских компаний, чьи акции котируются на основных мировых торговых площадках, зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях. Потеря ими возможности получения господдержки может отрицательно сказаться на стоимости их ценных бумаг и объемах российского ВВП. Заместитель главы Минфина Алексей Лавров разделил мнение Макарова.

По данным РБК, самыми популярными для российского бизнеса юрисдикциями являются Кипр, Британские Виргинские острова и Нидерланды. Из них российский Минфин признает «классическим оффшором» лишь Британские Виргинские острова (BVI). Упомянутые ограничения на господдержку будут работать, только если более половины долей компании контролируют структуры из BVI, либо из Лихтенштейна, с Каймановых или Сейшельских островов или других «классических офшоров». Рустам Вахитов, партнер International Tax Associates, утверждает, что такая схема владения – редкость для российского бизнеса. Намного чаще встречаются ситуации, когда между офшором и российской фирмой находится Кипр или иная европейская юрисдикция. А компании с косвенным участием оффшоров в законопроекте не прописаны, и их ограничения не коснутся.

Если законопроект будет предусматривать косвенное участие в качестве повода для лишения господдержки, то многим российским компаниям придется срочно перестраивать структуру владения.

Ограничения в их нынешнем варианте больше скажутся на среднем бизнесе, чем на крупном. Большинство крупнейших компаний уже опубликовали информацию о своих офшорных структурах, но менять их пока не спешат, так как используют офшоры при работе на биржах и в составе совместных предприятий. В таких обстоятельствах быстрое избавление от офшоров нецелесообразно, так как экстренное изменение структуры совместного предприятия или делистинг могут привести к длительным переговорам и финансовым затратам.

Старший юрист «Goltsblat BLP» Артем Торопов считает, что принятые изменения противоречат общей логике деофшоризации, согласно которой главным условием легализации является раскрытие структуры владения и полная уплата налогов в России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.