Активы Ананьевых арестованы лондонским судом


Законодательство >> 17.07.2018
Активы Ананьевых арестованы лондонским судом

Состоятельным клиентам Промсвязьбанка удалось добиться ареста британских активов экс-собственников кредитной организации братьев Ананьевых. В конце прошлой недели их требования были удовлетворены Высоким судом Лондона. Об этом пишут журналисты The Bell.

В качестве истцов выступили состоятельные клиенты, вложившие в приобретение кредитных нот на 15,6 млн американских долларов и 11 млн евро. Эмитентом нот являлась компания Peters Internationals (Cayman) Limited. Они были предложены вниманию клиентов Промсвязьбанка в прошлом году. На балансе ПСБ они не находились, но были обеспечены подконтрольным Ананьевым офшором.

Разбирательство по делу еще не окончено. Активы бизнесменов в Великобритании были арестованы лондонским судом в рамках принятых по иску обеспечительных мер. В роли ответчиков в судебном процессе выступают восемь коммерческих структур, аффилированных с братьями Ананьевыми.

Собеседники издания отметили, что менеджеры кредитной организации предлагали кредитные ноты состоятельным клиентам ПСБ. Они позиционировались ими в качестве безрискового продукта с фиксированной доходностью. В целом в их покупку вложились около 250 клиентов Промсвязьбанка. В начале этого года по кредитным нотам был допущен первый технический дефолт. Второй дефолт состоялся в апреле. После этого инвесторы приняли решение обратиться в Высокий суд Лондона.

Временная администрация была введена в ПСБ в конце прошлого года. Банк Ананьевых являлся системно значимой кредитной организацией. Впоследствии правительство приняло решение об использовании ПСБ в качестве опорного банковского учреждения, специализирующегося на обслуживании предприятий ОПК.