Новый антикризисный план уделяет бизнесу больше внимания


Законодательство >> 29.01.2016
Новый антикризисный план уделяет бизнесу больше внимания

В конце января Минэкономразвития подготовило комплекс мер, которые должны будут поддержать российскую экономику. Антикризисный план не вызвал существенных возражений у Владимира Путина. Однако остались вопросы по поводу источников финансирования предложенных мер.

План состоит из 4 разделов: поддержка регионов, структурные экономические реформы, социальная поддержка и помощь отдельным отраслям. Главными источниками финансирования мер выступают антикризисный фонд – около 220 млрд рублей и федеральный бюджет – 310 млрд рублей.

Ведомство Алексей Улюкаева в части структурных реформ предполагает провести приватизацию государственных компаний, снизить количество проверок бизнеса, сократить государственное участие в коммерческих отраслях и повысить предсказуемость дальнейших действий законодателей. Представители правительства, ответственные за взаимодействие с инвесторами, признаются, что бизнесмены жалуются на несовершенство судебной системы и многочисленные злоупотребления со стороны правоохранительных органов. В этих условиях права собственников не защищаются. Минэкономразвития ожидает, что правоохранительная система станет гарантом обеспечения одинаковых рыночных условий и не будет участвовать в коммерческой конкуренции.

Эксперты говорят об изменении направленности нынешнего антикризисного плана по сравнению с прошлогодним. В 2015 году внимание правительства было сосредоточено на банковской системе и кредитовании предприятий. Теперь Минэкономразвития сместило акцент на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди основных положений – облегчение доступа компаний к госзакупкам и упрощение процедур получения патентов.

Ведомство предлагает выделить определенные средства на поддержку пострадавших отраслей. Предприятия транспортного машиностроения могут получить до 10 млрд рублей из Антикризисного фонда. Автопрому хотят помочь, направив 138 млрд рублей.

Экономисты в числе основных угроз 2016 года выделяют увеличение уровня бедности из-за падения реальных доходов. В целях сохранения социальной стабильности правительство будет вынуждено уделять большее внимание поддержке населения.

До того, как проект антикризисного плана был представлен президенту, его обсуждали на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окончательного решения правительство пока не приняло, отдельные пункты плана еще будут дорабатываться. По словам представителя Минфина, ведомство будет делать свои расчеты экономического эффекта от предлагаемых мероприятий и влияния их реализации на состояние государственного бюджета.