В банке «Barclays» предрекли сильный удар по российским банкам после принятия новых санкций


Законодательство >> 07.08.2018
В банке «Barclays» предрекли сильный удар по российским банкам после принятия новых санкций

Нашумевший законопроект группы американских сенаторов предполагает, в том числе, жесткие ограничения, связанные с российской финансовой системой. Агентство «Bloomberg» сообщает об этом, ссылаясь на исследование экспертов банка «Barclays». По их мнению, новая инициатива конгрессменов подразумевает значительные системные риски для России.

В представленном 2 августа законопроекте есть предложение о блокировке счетов «Сбербанка», «ВЭБа», «Россельхозбанка», «ВТБ», «Газпромбанка» и «Промсвязьбанка». Эти меры существенно ограничат возможности банков проводить транзакции с зарубежными финансовыми институтами. Наиболее радикальная версия санкций может оказаться даже более чувствительной для российской банковской системы, чем запрет на операции с государственными долговыми инструментами. В феврале американский Минфин предположил, что в результате ограничений, связанных с суверенным долгом, последствия могут быть серьезными: обвал финансовых рынков, экономический спад, увеличение стоимости займов. Чиновники тогда выступили против принятия подобных мер, так как они могут привести к негативным явлениям для международной торговли и транснациональных компаний.

В своем отчете аналитики сделали оговорку о том, что пока представлен предварительный вариант законопроекта, который еще будет дорабатываться. Тем не менее, столь жесткий подход свидетельствует о серьезном намерении нанести России значительный долгосрочный ущерб.