Андрей Белоусов предложил химикам и металлургам поделиться прибылью


Законодательство >> 10.08.2018
Андрей Белоусов предложил химикам и металлургам поделиться прибылью

Помощник президента предложил Владимиру Путину план по изъятию 500 млрд рублей из прибылей металлургических и нефтехимических компаний. По данным «Коммерсанта», президент его одобрил. Теперь, согласно поручению вице-премьера Максима Акимова, несколько министерств должны к 17 августа представить проект доклада Владимиру Путину.

В своем письме Андрей Белоусов сослался на нехватку средств на выполнение новых указов президента. Он привел в пример ситуацию 2016 года, когда дополнительные доходы были изъяты у нефтегазового сектора. За два года эта мера пополнила бюджет на 600 млрд рублей. По мнению помощника президента, в 2017 году металлургические и нефтехимические компании благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре смогли получить до 1,5 трлн рублей EBITDA. Однако налоговая нагрузка (без учета социальных платежей и НДФЛ) в этих отраслях гораздо ниже, чем у нефтяников – 7% против 28%. Андрей Белоусов предложил выровнять рентабельность, что приведет к росту бюджетных поступлений на 513,7 млрд рублей. Однако налогового механизма для этого не существует, его и предлагается обсудить. В списке возможных доноров бюджета – «Норильский никель», «Алроса», «СИБУР», «Мечел», «Фосагро» и другие известные компании.

Письмо Андрея Белоусова стало для компаний сюрпризом. Глава ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин отметил, что предложение вызывает множество вопросов. Например, для справедливого расчета необходимо применить другую методику учета налоговой нагрузки. По мнению Владимира Лисина, предложенный метод выглядит «поощрением» неэффективности – чем скромнее финансовый результат, тем меньше придется платить. В целом инициатива помощника президента расходится с обещанием о неувеличении налоговой нагрузки, отметил руководитель «Русской стали».