Долговая нагрузка россиян может быть ограничена на уровне 1/2 дохода


Законодательство >> 11.09.2018
Долговая нагрузка россиян может быть ограничена на уровне 1/2 дохода

Депутаты хотят ограничить уровень долговой нагрузки российских граждан на законодательном уровне. По их мнению, заемщики должны расходовать на обслуживание кредитов не более 1/2 совокупного дохода семьи. Разработкой соответствующего законопроекта занимаются члены комитета ГД по финансовому рынку. Об этом журналистам «Известий» рассказал глава комитета А. Аксаков.
 
По словам парламентария, данная инициатива преследует своей целью защиту граждан. Вместе с тем он допустил, что россияне с долговой нагрузкой более 50% могут начать пользоваться услугами так называемых черных кредиторов.
 
Количество клиентов банковских учреждений, расходующих на обслуживание кредитной задолженности 50% своего месячного дохода, сократилось до трехлетнего минимума. Информация об этом содержится в обзоре рынка от НБКИ. По итогам первой половины нынешнего года доля заемщиков, имеющих экстремальные долги, составила 12,5%. Снижение нагрузки стало возможным за счет ипотеки. Что касается сегмента необеспеченных кредитов, то доля заемщиков с экстремальной задолженностью в нем остается неизменной.
 
Согласно данным «Эквифакса» в среднем по стране граждане РФ тратят на обслуживания кредитной задолженности 40% своего месячного дохода. Комфортным уровнем долговой нагрузки считается 35–40%.
 
К примеру, в Литве уровень долговой нагрузки ограничен на законодательном уровне 40% дохода. В особых случаях он может быть увеличен до 60%. В свою очередь, в Канаде предельная долговая нагрузка ограничена на уровне 42%. Правда, данное ограничение действует исключительно в отношении ипотечных кредитов.