Менеджерам санируемых банков могут запретить выезжать из страны


Законодательство >> 11.10.2018
Менеджерам санируемых банков могут запретить выезжать из страны

Во время заседания в Государственной думе с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной В. Жириновский выступил с предложением о введении запрета на выезд за рубеж для банкиров, к которым у регулятора имеются вопросы. Спикер ГД В. Володин предложил Жириновскому внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект, отметив при этом, что аналогичное предложение ранее уже поступало от Центробанка.

О том, что специалисты Банка России разработали законопроект, предусматривающий установление запрета на выезд за границу для топ-менеджеров санируемых кредитных организаций, стало известно в прошлом месяце. Данная идея была одобрена российским президентом В. Путиным еще в 2016 году. Набиуллина тогда отмечала, что несправедливо, когда нечистые на руку банкиры спокойно покидают пределы страны с огромными суммами, в то время как обычные граждане, имеющие задолженность по счетам за коммунальные услуги, сделать этого не могут.

Центробанк уже успел включить в свой «черный» список 6 675 сотрудников банковских учреждений, которым запрещено занимать руководящие должности, а также входить в состав советов директоров или правления кредитных организаций. Выехать за рубеж, в частности, смогли экс-акционеры «Траста», глава правления «Пересвета» А. Швец, а также собственник Межпромбанка С. Пугачев.