Застройщики просят отсрочить нашумевшую реформу


Законодательство >> 29.10.2018
Застройщики просят отсрочить нашумевшую реформу

Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в правительство письмо относительно негативных последствий слишком поспешного ухода от действующей модели финансирования жилищного строительства. Расчеты, проведенные экспертным центром Бориса Титова и Институтом экономики роста (ИЭР), показывают значительное ухудшение финансовых показателей застройщиков в будущем. Профильный вице-премьер Виталий Мутко обратился в агентство «Дом.рф» и Минстрой с просьбой принять во внимание выводы экспертов. Окончательные предложения по поводу изменений законодательства будут подготовлены в ноябре.

Полный переход на банковское финансирование жилищного строительства необходимо завершить к 1 июля 2019 года. Застройщики должны будут хранить средства клиентов на специальных эскроу-счетах. По мнению директора ИЭР Анастасии Алехнович, некоторые компании физически не смогут вовремя выполнить обязательства перед дольщиками из-за того, что текущая скорость проведения платежей через эскроу-счета остается низкой. Это приведет к срыву графиков проведения строительных работ. В результате число проблемных объектов только вырастет.

Другим последствием смены модели финансирования эксперты считают 10%-ный рост себестоимости строительства. В итоге стоимость нового жилья увеличится на 8-10% с последующим масштабным обрушением спроса. Низкая активность клиентов приведет к падению объемов строительства.

В ИЭР также полагают, что к переходу к эскроу-счетам не готова и банковская система – в текущих условиях финансировать крупные проекты смогут только 7-8 ведущих банков.