В ВС РФ разъяснили порядок возведения моллов рядом с жилыми домами


Законодательство >> 06.11.2018
В ВС РФ разъяснили порядок возведения моллов рядом с жилыми домами

Возведение торгового центра вблизи многоквартирного дома возможно исключительно после получения разрешения от всех жильцов. Такой вывод был сделан Верховным судом при рассмотрении жалобы владельцев квартир, недовольных возведением молла возле своего дома.

Необходимость в разъяснениях высшего судебного органа страны возникла в связи с неоднозначной трактовкой норм действующего законодательства судами нижестоящих инстанций. Жильцы многоэтажного дома обратились с иском в местный суд. Их не устроил тот факт, что девелоперская компания начала возводить торговый центр вплотную к их дому. При этом задумка застройщика сводилась к тому, чтобы сделать крышу молла и дома одним целым. В иске акцентировалось внимание на том, что согласия на строительство торгового объекта жильцы многоэтажного дома не давали.

Суд первой инстанции установил, что девелоперская компания располагает всеми документами, которые необходимы для ведения строительных работ. В связи с этим в удовлетворении иска жильцам многоквартирного дома было отказано. Апелляционная инстанция оставила судебный вердикт без изменений.

Верховный суд пришел к выводу о том, что строительство торговых объектов вблизи многоэтажных домов может осуществляться застройщиками лишь после получения согласия от всех жильцов. В противном случае последние вправе оспорить стройку в судебном порядке. На подачу соответствующего искового заявления закон отводит им три месяца. Течение этого срока начинается с того момента, когда жильцы многоквартирного дома узнали о нарушении своих законных прав. В результате суд отменил вердикт нижестоящих инстанций, после чего постановил направить дело на новое рассмотрение.