Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье


Законодательство >> 12.11.2018
дешевое жилье

Переезд в Москву - заветная мечта многих россиян и жителей стран бывшего СССР. В 2018 году численность населения Москвы составила 12 506 408 человек, а Московской области - 7 504 339 человек. И это по официальным данным. Неофициальные данные гласят, что в Москве проживает в 2 раза больше людей, чем показано в официальных документах.

Те, кто принял решение переехать в Москву, сталкиваются с серьезной проблемой — цены на московскую недвижимость. В столице самая дорогая в стране недвижимость, превышающая даже роскошные апартаменты на морском побережье на курортах Краснодарского края и Крыма. Поэтому переезжающие ищут самые дешевые квартиры, цена которых тоже впечатляет.

Почему люди стремятся в столицу

Бытует мнение, что Москва - государство в государстве. Столичная жизнь резко отличается от жизни в других регионах РФ в положительную сторону. Высокие зарплаты, которые в несколько раз отличаются от зарплат на остальной территории страны, неизменно привлекают огромное количество людей. В последнее время население столицы ежегодно увеличивается на несколько сотен тысяч в год! Устав существовать на маленькую зарплату, люди едут в столицу, где за ту же работу получают в разы больше. Также в Москву людей влечет высокий уровень жизни, самые престижные в стране учебные заведения, возможности для самореализации.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

От чего зависит стоимость жилья в Москве

Главное, от чего зависит стоимость московского жилья - его территориальное расположение. Цена квартиры во многом зависит от района, в котором она находится. В характеристике района определяющими факторами являются его транспортная доступность, инфраструктура, престижность, безопасность, расстояние до центра, экология, наличие мест для прогулок и отдыха (парки, скверы). Все эти факторы редко сочетаются в одном районе, но наличие хотя бы половины из них делает цену квартиры невероятно высокой.

Также цена квартиры зависит от состояния дома, в котором она находится, расстояния от дома до метро, вида из окна, планировки, соседей, подробнее о ценах в зависимости о вышеизложенных нюансов можно узнать в статье: https://www.syl.ru/article/201387/new_skolko-stoit-odnokomnatnaya-kvartira-v-moskve-ryinok-nedvijimosti.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

Квартира за пределами МКАД

В Москве самые дешевые квартиры находятся за МКАД. В районе метро "Котельники" средняя стоимость квартиры на вторичном рынке составляет более 6 миллионов рублей. Невысокая цена обуславливается удаленностью от центра и печальной экологической обстановкой: неподалеку находится ТЭЦ-22 и нефтеперерабатывающий завод.

За 7 миллионов можно купить квартиру в районе метро "Румянцево" и "Саларьево". Большинство застроек этого района – частный сектор. Вряд ли живущие там люди могут почувствовать все прелести жизни в столице. Но появление метро сделало жизнь местных жителей намного удобнее, а недвижимость – дороже.

От 7 до 7,5 миллионов рублей стоит дешевое жилье в Южном Бутово. Район относительно новый, в нем неплохая экология и хорошо развита инфраструктура. В настоящее время жители обеспокоены планирующимся строительством новой магистрали. Из минусов района – внушительное расстояние до центра.

От 7,7 до 8 миллионов рублей стоит квартира вблизи станции метро "Новокосино". Район отличается плотной застройкой, благоприятной экологией. Новокосино – типичный спальный район. В нем отсутствуют промышленные предприятия. Он находится на востоке Москвы относительно недалеко от МКАД.

За 8 миллионов можно приобрести квартиру в Жулебино. Экологическая обстановка района внушает опасение: близость к крупным вредным производствам на юго-востоке столицы и загазованность от трех крупных магистралей, между которыми зажат район.

Квартира возле метро "Старокачаловская" обойдется покупателю в 8,3 миллиона рублей. Район Северное Бутово близко расположен к МКАД, поэтому экология там соответствующая. К тому же шум от МКАД мешает жителям близлежащих домов. Но район отличает хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

В Восточном районе, находящемся за МКАД, можно купить квартиру за 117 тысяч рублей за квадратный метр. В районе, который когда-то был рабочим поселком, инфраструктура развита слабо, добраться в другие московские районы - проблема.

На севере столицы в районе Молжаниново за последнее время цены снизились на 3%. И теперь квартиру в этом районе можно купить по 100 тысяч за квадратный метр. Чем обусловлена низкая цена? Молжаниново - это достаточно отдаленный район, который находится за МКАД. Он отличается плохой транспортной доступностью. К тому же качество вторичного жилого фонда находится на низком уровне.

В Зеленограде, который хоть и является городским округом Москвы, а фактически находится в Московской области, жилье можно приобрести за 117 тысяч рублей за квадратный метр.

В Новопеределкино, Северном, Солнцево можно купить квартиру по цене от 130 до 140 тысяч за квадратный метр.

В каком районе квартиры дешевле

Тем, кто ищет самые дешевые квартиры в Москве, стоит иметь в виду, что, скорее всего, это будут квартиры в старых «хрущевках» с крошечной кухней, маленькой площадью и неудобной планировкой. Дешевизна московской квартиры обычно обуславливается ее соседством с каким-либо заводом и отсутствием метро в районе.

Самые дешевые квартиры находятся в экологически неблагоприятных районах, расположенных на юго-востоке столицы, а также в районах вдоль Варшавки и МКАД.

Дешевые районы Москвы

Анализируя цены на жилье на вторичном рынке, можно выделить районы, где есть возможность купить самое дешевое жилье.

Район Капотня давно уже стал для москвичей именем нарицательным. Нефтеперерабатывающий завод, который находится на территории района, отравляет воздух не только Капотни, но и близлежащих районов. По большому счету, район непригоден для проживания. Там нет метро, вторичное жилье старое, новых построек нет. Тем не менее, цены на жилье в Капотне держатся на уровне хороших районов, находящихся за МКАД. Квартиру можно приобрести от 116 тысяч рублей за квадратный метр. За год цены упали более, чем на 4%. Но вряд ли покупка квартиры в Капотне станет правильным решением. Жить там крайне опасно для здоровья, а в связи со снижением цен на жилье в этом районе, покупка квартиры в Капотне - районе, где находятся самые дешевые квартиры в Москве, - невыгодное капиталовложение.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

На юге Москвы находится район Западное Бирюлево. Здесь можно купить квартиру от 117 тысяч за квадратный метр. Цены обусловлены наличием в районе мусороперерабатывающего завода, ТЭЦ, промзон, рынков. Район не отличается хорошей транспортной доступностью.

Также дешевыми считаются такие московские районы, как Печатники, Люблино, Марьино, находящиеся на юго-востоке столицы. В этих районах плохая экология.

Квартиры в районах, примыкающих к МКАД

Восточное Бирюлево примыкает к МКАД. В нем находятся 2 ТЭЦ. В районе проблемы с транспортом. Квартиры там можно купить по цене 130 тысяч за квадратный метр.

В Дмитровском районе и Вешняках квартиры продаются от 137 тысяч рублей за квадратный метр.

В Метрогородке метро располагается лишь у районных границ. В старом жилом фонде можно приобрести квартиру от 141 тысяч рублей за квадратный метр.

В Западном Дегунино основной транспорт - пригородные поезда. Но квартиру в этом районе меньше чем от 143 тысяч за квадратный метр не купишь.

В Гольяново, находящемся на востоке Москвы, можно приобрести жилье от 143 тысяч рублей за квадратный метр. В районе много трудовых мигрантов, криминальная обстановка напряженная. Экология на низком уровне.

В Ярославском районе метро нет. Самые дешевые квартиры продаются от 145 тысяч рублей за квадратный метр.

В Зябликово и Орехово-Борисово Южное можно купить квартиру от 144 тысяч за квадратный метр.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

Стоимость квартир в благоприятных для жизни районах

Лучшими районами для жизни в Москве считаются западные районы Крылатское, Строгино, Фили-Давыдково. Их отличает обилие парков, хорошая экология, транспортная доступность, безопасность, развитая инфраструктура. Но самые дешевые квартиры здесь стоят не менее 180 тысяч за квадратный метр.

Покупка студии

Тем, кто располагает суммой от 1 до 3 миллионов рублей, можно купить дешевую квартиру-студию в пределах МКАД в строящемся доме. Для одного или двух человек этот вариант будет вполне приемлем.

Квартиры в новостройках

Те, кто не хочет жить в старых домах с большим количеством проблем, ищут дешевые квартиры в новостройках. Стартовые цены за квартиру в новостройке начинаются с трех миллионов. Разумеется, такая цена будет в отдаленных районах, расположенных за МКАД. Чтобы купить квартиру как можно дешевле, люди покупают квартиры в строящихся домах. В этом случае можно купить относительно дешевое жилье в неплохих районах. Но такой способ покупки несет немалую долю риска.

Самые дешевые квартиры в Москве. Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

Сколько стоит 1-комнатная квартира в Подмосковье

Все чаще люди, желающие переехать в Москву, обращают свой взгляд на Подмосковье. Цены на недвижимость там значительно ниже московских. К примеру, однокомнатную квартиру в новом доме класса "эконом" можно приобрести за 3 миллиона рублей. Сейчас активно ведется работа по улучшению транспортной доступности Подмосковья, так как загруженные дороги - один из больших минусов проживания в тех краях. Эту проблему решит метро.

Лучшие квартиры находятся на юго-западном направлении, так как там транспортная доступность и экология лучше.

Дешевые квартиры в Московской области неизменно привлекают людей, которые не в состоянии купить квартиру в Москве.